Об одной нессоре

Недавно ко мне, как к арбитру, обратились двое яростных спорщиков. Дело в том, что примерно месяц назад каждый из них прочитал в «СП» о произошедшей попытке председателя краевого комитета по печати избить главного редактора телекомпании АТВ. Несколько позже вышеназванные читатели заговорили об этой публикации и вдруг обнаружили, что усвоенные ими сюжеты зеркально противоположны. Разыскать тот номер газеты они почему-то не смогли, и арбитр, по их мнению, должен был их рассудить. «Я, – начал свой рассказ первый, – своими глазами читал газету, в которой написано, что в редакции «Ставропольской правды» произошла ссора между министром печати и редактором газеты. В запальчивости министр набросился на редактора с кулаками. Дело дошло до губернатора – и теперь…». Второй, недослушав первого, нетерпеливо перебил: «Я своими глазами читал газету и…». Далее сообщалась все та же история о том, как в редакции «СП» министр поссорился с редактором, но теперь уже редактор набросился с кулаками на министра и … «очнулся – больница, гипс». «Рассудите, – взмолились спорщики, – кто-то из нас должен ведь потерять некоторую сумму денег»…

«Я своими глазами читала газету и уверяю вас, что не в редакции газеты, а на телевидении ссора случилась между министром и…». Неожиданно я замолчала, ибо поняла, что тоже не помню, с кем же персонально поссорился чиновник. Фамилии телевизионного коллеги, кстати, в газете и не сообщалось. Оппоненты уловили мою заминку и встревоженно заявили: «Вы от нас что-то скрываете!». «Да нет, – объясняю, – поймите наконец, что в нашей редакции никто ни с кем не ссорился». Спорщики напряженно задумались: «Вы знаете больше, чем говорите», – с дружным укором сказали они. Я даже разозлилась: «Пойдите в библиотеку. Возьмите подшивку газеты и, пожалуйста, читайте вместе «Ставрополку»!

Распрощались, и мне стало даже грустно. Неважно, выходит, ЧТО мы тут, журналисты, пишем. Важно, ЧТО вы, читатели, читаете. А давайте поставим эксперимент. Вы эту заметку прочли? А теперь перескажите друг другу. Можете на спор. Заодно и память потренируете!

* * *

P.S. Не успели мы разойтись в разные стороны, как вновь меня «достали» мои друзья. «Забыли узнать, – спросил первый, – как себя чувствует ваш редактор?» «Ты лучше поинтересуйся, как здоровье у министра?» – усмехнулся второй. Я не выдержала и тоже усмехнулась: «Говорят, наш редактор в свое время служил в спецназе…»

At setera …

Светлана СОЛОДСКИХ