С 2004 года в России действует проект «Гражданам о правах человека через горячую линию», в соответствии с которым юристы бесплатно и круглосуточно консультируют людей, обратившихся в связи с нарушением их гражданских прав. За два года на линию поступило более 21 тысячи звонков, издана книга «111 самых горячих вопросов о праве» и готовится к изданию новая. А в феврале 2006-го проект начал новую акцию «Проверьте свои пенсии!». Как рассказала юрист «линии» по Южному федеральному округу Инесса Тихонюк, цель акции – добиться справедливого перерасчета и выплаты пенсий гражданам России, работавшим на вредном производстве.

По сути, «горячая линия» предложила пенсионерам, чьи профессии перечислены в статье 27 Закона  «О трудовых пенсиях в РФ», изучить расчет своих пенсий. Поскольку если человек вышел на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста, а не раньше, как это позволено законом, то существует вероятность, что при назначении и расчете пенсии не учитывался льготный стаж, и размер пенсии меньше, чем он мог бы быть при правильном расчете. Инициаторы акции привели в пример ситуацию в подмосковном городе Электросталь, где 1200 льготникам назначена пенсия в меньшем объеме, нежели они должны получать по закону.

Юристы «линии» также напомнили, что если пенсионер относится к одной из перечисленных в ст. 27 категорий, то он имеет право выбрать расчет пенсии по общему или льготному стажу, как ему выгоднее. А за разъяснениями по расчету своей пенсии может обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ по месту постоянной регистрации. По закону ему должны дать письменный ответ в течение 14 дней. Если он не устроит гражданина, то у него остается право подать иск в суд...

И вдруг на эту акцию последовала реакция управляющего отделением ПФ РФ по Ставропольскому краю В. Попова, который позвонил с претензиями непосредственному работодателю юриста «горячей линии». Кроме того, управляющий пригрозил пожаловаться в прокуратуру.

Что именно возмутило В. Попова, автор этих строк выяснить по существу не смог. Четко ответил начальник лишь на вопрос, не исключает ли он ошибок со стороны своего ведомства?

– Боже упаси. Я далек от этих мыслей. Конь о четырех ногах и то спотыкается...

А какова реакция госчиновников в других регионах? Об этом мы узнали, связавшись с руководителем проекта Дарьей Милославской.

– Примерно за месяц до того как начать эту акцию, мы послали запрос в ПФР, – рассказывает она, – нам ничего не ответили. В некоторых регионах Пенсионный фонд, конечно, негодует. Но, кстати, в Воскресенске Московской области пенсионер уже выиграл иск, связанный с обсуждаемой темой. А пенсионер из Электростали обращался в Европейский суд. При этом я не утверждаю, что нарушения повсеместны, в каждом отделении Пенсионного фонда, и что они бьют по каждому человеку, который работал на вредном производстве. Но то, что проблема существует и не везде, где она есть, решается – это факт… С

обственно как и то, что информация и помощь «горячей линии» востребованы, о чем говорит число звонков, уже поступивших в связи с акцией – 1028. И это, согласитесь, абсолютно нормально, что люди интересуются своими правами и способами их защиты. Кто знает, где и когда может споткнуться даже самый законопослушный «конь»...

Ольга БОНДАРЕВА