Вчера прошло селекторное совещание-заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) при правительстве СК. Подведены итоги работы в 2005 году. Где считают наркоманов?

Наконец, сформирована нормативная правовая база, утвержден персональный состав КДН районов и округов, укрепилось их материально-техническое обеспечение. Во всех территориях действовали оперативные штабы, «телефоны доверия», развивался институт школьных инспекторов. Как подчеркивалось на совещании, большое внимание уделялось занятости детей в каникулярное время. И это принесло некоторые положительные плоды. Количество преступлений, совершенных подростками, сократилось на 14%, причем меньше стало, например, особо тяжких. Не зарегистрировано ни одного случая преступления, совершенного в наркотическом опьянении.

Однако, по мнению нового председателя КДН – зампреда ПСК Л. Волошиной, работа по выявлению подростков, употребляющих спиртное и наркотики, оставляет желать лучшего. В краевом наркодиспансере в минувшем году более чем на треть сократилось количество подростков, состоящих на учете из-за злоупотребления наркотиками. Меньше здесь стало и «учетных» юных токсикоманов и алкоголиков.

Между тем данные милиции свидетельствуют об обратном: ряды наркоманов и алкоголиков по-прежнему растут, просто в зону внимания наркологов они попадают все реже. Но, возможно, ситуация будет меняться – в прошлом году в 26 территориях края введены должности детских психиатров-наркологов.

Серьезно тревожит КДН и количество детей, находящихся в социально опасном положении. Яркий тому пример: в 2005 году зафиксировано 100 случаев насилия над несовершеннолетними, по каждому факту возбуждено уголовное дело. Только во время операции «Подросток» из семей в связи с угрозой жизни и здоровью изъяты 332 ребенка. А за год оперативные штабы КДН выявили 1894 безнадзорных детей и 85 беспризорников. В ходе рейдов составлены 2,5 тысячи протоколов на родителей или их представителей.

Если мы не хотим открывать новые детские колонии, нужно создавать различные центры и учреждения, помогающие семье и детям. Таковых в крае за последний год прибавилось, и все же, по оценке краевого минтруда и соцзащиты, их всего 28% от потребности. Остается уповать на поиск новых форм работы и воскрешение забытых, таких как детская комната милиции, о чем говорил замначальника ГУВД СК генерал В. Скиба.

Ольга БОНДАРЕВА