Вчера в Ставрополе учились тушить пожары и проводить аварийно-спасательные работы в административных зданиях. учения пожарных

На Ставрополье насчитывается более ста высокоэтажных зданий, в большинстве из которых в случае пожара могут возникнуть опасные условия для людей, – рассказывает руководитель пресс-службы МЧС края М. Яковлева. – К примеру, в Ставрополе ни в одном из 25 домов повышенной этажности нет исправной системы автоматической пожарной сигнализации, а городской Дворец культуры и спорта вошел в список самых пожароопасных объектов России. Подобная ситуация наблюдается в Железноводске, где 14 многоэтажек также не оборудованы автоматическими системами оповещения и дымоудаления. Несколько лучше положение в Кисловодске и Пятигорске…

В качестве учебного полигона был выбран так называемый Дом водника, поскольку здесь «сошлись» все основные пожароопасные огрехи ставропольских высоток. Так, основной корпус этого девятиэтажного здания имеет лишь один эвакуационный выход. Доступ к наружной пожарной лестнице на некоторых этажах закрыт металлическими решетками, а пожарные краны на этажах частично разукомплектованы.

…Из-за перепада напряжения электросети в игровом зале произошло короткое замыкание. За считанные минуты огонь по кабелям и пластиковым панелям перекинулся в соседние помещения, где находился склад канцелярских товаров. К прибытию первых пожарных расчетов пламя охватило около ста квадратных метров здания. Первый этаж и лестница были окутаны едким дымом горящего пластика. На объекте размещаются более 30 офисов различных фирм, склады, кафетерий и магазины, в которых могут находиться одновременно до 400 человек. Поэтому на помощь дежурному пожарному караулу города прибыли свободные от службы коллеги. Общая численность личного состава достигла 50 человек.

Пока одни пожарные боролись с пламенем, другие выводили людей из окутанного дымом здания. Некоторых выносили на носилках. Поскольку условия учений были максимально приближены к реальным, многие люди оказались заблокированными на верхних этажах здания. Чтобы их спасти, на шестой этаж подали автолестницу, по ней двое человек эвакуировались самостоятельно, а третьего, отравившегося угарным газом (его роль играл манекен), пожарные опускали с помощью троса. Вскоре очаг возгорания был локализован, а затем потушен.

Учения показали высокую выучку ставропольских пожарных, которые, впрочем, столкнулись с рядом проблем. Наибольшую опасность представляет неправильная парковка автомобилей, мешающая маневру пожарной техники. Остается надеяться, что навыки, полученные на учениях, службам экстренного реагирования не придется применять на практике.

Николай ГРИЩЕНКО