В этом сезоне суровая зима не дала земледельцам ни одного шанса поработать в так называемые февральские окна, как случалось в предыдущие годы.

Морозы натворили на Ставрополье немало бед. По предварительным данным, повреждено 38 тысяч гектаров озимых культур, погибло 5,5 тысячи га виноградников и садов. В ближайшее время сельским труженикам предстоит пересевать поля, рекультивировать виноградную лозу. Тем не менее это не повлияет всерьез на будущий урожай. Состояние озимых посевов в целом удовлетворительное. Созданы неплохие запасы влаги в почве, в некоторых районах даже с избытком.

Набирает силу весенний сев: в почву закладываются семена овса и ячменя. Как сообщили вчера в министерстве сельского хозяйства СК, массовая посевная еще не начата, она ведется лишь там, где позволяют погодные условия, – в Нефтекумском, Курском, Левокумском, Степновском, а также в отдельных центральных районах. В хозяйствах других почвенно-климатических зон ведутся пробные сельхозработы по боронованию озимых и выравниванию зяби. Всего в эту кампанию планируется засеять яровыми 968 тысяч гектаров, что на семь тысяч больше, чем в прошлом году. Яровые зерновые разместятся на площади 321 тысяча гектаров, технические культуры – подсолнечник и сахарная свекла – на 397, картофель, другие овощи и бахчевые – на 70, кормовые культуры – на 180 тысячах гектаров.