Восток: бандиты запугали население

Разговор начали с обсуждения недавних событий в селе Тукуй-Мектеб и причин столь серьезных потерь со стороны силовых структур. Напомним, семеро сотрудников милиции из Нефтекумского, Буденновского, Курского районов и краевого центра были убиты, несколько раненых до сих пор находятся в медицинских учреждениях Ставрополя и Москвы. Многих особенно интересовал ответ на вопрос: почему в ходе боя с бандитами не применялись бронетехника и вертолеты? Ведь машины были на месте.

По словам начальника Нефтекумского РОВД Николая Рогачева, жертвы среди сотрудников милиции появились уже в первые часы боя, когда на предложение сдаться блокированные бандиты ответили мощным огнем из автоматического оружия и гранатометов. В это время в домах на улицах Кирова и Мира, где забаррикадировались боевики, находились мирные жители. Стрелять по ним прибывшие на подмогу БТРы и вертолеты не могли.

Времени на тщательную подготовку к операции по обезвреживанию бандитов у блюстителей закона не было. Как отметил Николай Рогачев, правоохранители постоянно отслеживали ситуацию и знали о том, что на территории, прилегающей к Чечне и Дагестану, действует банда, которая уже провела в районе несколько устрашающих акций: убийств, нападений на сотрудников милиции и мирных жителей. Операция по захвату террористов началась сразу же, как только поступила информация о том, что они в Тукуй-Мектебе.

Восьмерых боевиков уничтожили здесь, еще нескольких – на территории Дагестана, но это лишь часть незаконных вооруженных формирований, которые пользуются поддержкой со стороны некоторых местных жителей. На совещании прозвучали данные о том, что на сегодняшний день число пособников бандитов, орудующих в приграничных районах, составляет около трех тысяч. Из «резерва» 16-летних подростков началась очередная вербовка будущих боевиков. Группы молодых людей уезжают из Кировского и Курского районов в Турцию, Польшу и другие страны для обучения в ваххабитских центрах, где постигают не только «истинный» ислам, но и осваивают оружие и минно-взрывное дело.

– У нас в хуторе Дыдымкин стояла войсковая часть, – подчеркнул на совещании глава администрации Курского района Сергей Логвинов. – Но как только закончились активные боевые действия в Чечне, военных вывели из района. В помощь милиции не осталось ни одного батальона. В Чеченской Республике далеко не все боевики сложили оружие, многие «рассыпались» по прилегающим территориям и продолжают вооруженные набеги.

В последнее время в Нефтекумском районе члены незаконных вооруженных формирований рэкетировали директоров сельхозпредприятий, предпринимателей, обязывая их платить определенную «дань».

На совещании неоднократно звучала мысль, что своими силами нефтекумским милиционерам с нашествием бандитов не справиться. Пока военные стояли в так называемой зоне 3 «а» – на стыке Ставрополья и Чечни, такого преступного разгула в приграничье не наблюдалось.

На современных автомобилях и спортивных велосипедах, отмечалось на совещании, бандиты почти беспрепятственно курсируют между соседними районами и регионами. В то время как, к примеру, почти стокилометровое расстояние от здания РОВД до села Тукуй-Мектеб милиционеры вынуждены преодолевать на технике, половина которой уже давно подлежит списанию. На дорогу к месту ЧП уходит столько времени, что преступники успевают уйти по полевым дорогам в близлежащие Чечню или Дагестан.

Район проблемный. Это признает и сам глава Нефтекумской администрации Михаил Товчигречко. По его словам, бандиты уже успели изрядно запугать население, вечером люди боятся покидать свои дома, многие продают жилье и уезжают. Для частичного решения проблемы присутствующие на собрании поддержали предложение разместить на постоянной основе в селе Каясула подразделения милиции особого назначения или иных силовых структур. В этом случае блюстители закона смогут моментально и более эффективно реагировать на любые проявления бандитизма в районе.

Далеко не спокойная ситуация и в соседних Степновском и Левокумском районах.

Необходимо усилить регион дополнительными силовыми структурами, подчеркнул Александр Ищенко. Он пообещал довести состоявшийся разговор в Нефтекумске до сведения депутатов Госдумы РФ, встретиться персонально с министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым.