Расчет тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения для населения должен основываться на заключении независимой экспертизы. Этот принцип был нарушен постановлением правительства СК от 21 декабря прошлого года «О тарифах на услуги систем водоснабжения и канализации». Им были утверждены тарифы, применяемые ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» при заключении с гражданами договоров о предоставлении услуг водоснабжения и водоотведения. Рост на питьевое водоснабжение увеличился на 8,1 процента, на водоотведение – на 2,9 процента (для абонентов Лермонтова – на 10 процентов).

Это постановление противоречит федеральному законодательству и нарушает права и законные интересы граждан, потому что не была проведена независимая экспертиза экономически обоснованных затрат. Именно это привело к незаконному установлению стоимости услуг систем водоснабжения и канализации методом индексации по отношению к ранее действовавшему тарифу и необоснованному увеличению стоимости предоставляемых гражданам коммунальных услуг.

Прокурором Ставропольского края принесен протест на незаконное постановление правительства СК с требованием его отмены как несоответствующее федеральному законодательству. Пресс-служба прокуратуры Ставропольского края.