Наркоприговоры

(«Маковое иго», «СП» 15.02.06) Речь шла о том, как часто наркозависимые гибнут от обычного кулинарного мака. Отмечалось, что полностью перекрыть каналы распространения наркотической «приправы» в настоящее время практически невозможно. Но, как известно, существуют и другие, «старые» виды наркотиков и психотропных веществ. Борьба с их распространением – также задача не из простых.

По словам старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере обращения наркотиков прокуратуры края Дмитрия Барабаша, итоги работы Управления Федеральной службы наркоконтроля РФ по СК и ГУВД края за 2004 год ясно показали, что деятельность по борьбе с наркопреступностью на Ставрополье проводилась недостаточно эффективно. Этот вывод был сделан прокуратурой края еще в апреле прошлого года, когда состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона. Тогда был разработан и утвержден план конкретных мероприятий, призванных улучшить результативность работы.

Что изменилось? Первым и самым очевидным положительным результатом стало значительное увеличение (на 43,2 процента) количества выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Возросло также и число задержанных сбытчиков. На Ставрополье в прошлом году были выявлены свыше двух тысяч фактов реализации наркотиков и психотропных веществ. По этим показателям наш край занял второе место в Южном федеральном округе.

– На сегодняшний день, – отмечает Д. Барабаш, – есть положительная динамика в деятельности ведомств, занимающихся выявлением и пресечением преступлений в сфере оборота наркотиков. Но в то же время вызывает недоумение достаточно терпимое отношение отдельных судей к наркодельцам. Так, в прошлом году реального лишения свободы избежал почти каждый четвертый нарко-сбытчик.

К примеру, Шпаковским районным судом был вынесен приговор об условном лишении свободы гражданина Ахмедудина А., бывшего сотрудника внутренних дел Дагестана. Для перевозки наркотиков из Ставрополя на родину этот человек воспользовался своим уже недействительным удостоверением. Коробку с героином, на которой была надпись «УБОП МВД РД», Ахмедудин поместил в багажное отделение рейсового автобуса. И отправился в путь. Но в дороге был задержан сотрудниками УФСКН РФ по СК, которые изъяли у него наркотик. Судебная коллегия по уголовным делам краевого суда признала приговор в отношении бывшего милиционера необоснованно мягким, и дело было направлено на новое рассмотрение.

Но еще более странным вы-глядит дело ставропольчанина Дениса Т. Он обвинялся в сбыте более чем килограмма опия. Приговором Промышленного районного суда Ставрополя сбытчик был осужден к семи с половиной годам лишения свободы. Но условно. Об этом инциденте наша газета уже сообщала («Пожурили и… отпустили», «СП», 20.09.05). Корреспонденту «СП» тогда стало известно, что инициатива условного наказания исходила от представителя районной прокуратуры. Беспричинно мягкий приговор, вынесенный наркосбытчику, не остался без внимания прокурора Промышленного района. Он направил кассационное представление в судебную коллегию по уголовным делам краевого суда. В итоге приговор был отменен, а дело также направлено на новое рассмотрение.

Как видим, проблем у тех, кто борется со сбытчиками смерти, хватает. Но как бы ни старались правоохранительные органы, без помощи простых граждан им не обойтись. К счастью, в обществе уже прочно закрепилось негативное отношение к наркодельцам. В последнее время нередки случаи, когда люди сообщают «куда следует» адреса наркопритонов, открытых по соседству, и местах бойкой торговли наркотиками.

Например, благодаря бдительности одного ставропольского пенсионера сотрудниками оперативной службы УФСКН РФ по СК был задержан Сергей П., занимавшийся сбытом наркотиков. И этот случай не единственный.

Кому-то может показаться, что подобная бдительность сродни доносительству. Но реалии нашей жизни таковы, что правильнее было бы назвать ее обычным исполнением гражданского долга. Ведь возможно, этот пенсионер спас не одну жизнь.