вакцинация птиц

Пристальное внимание было уделено положению в Южном федеральном округе, где бушует опасный вирус. По данным МЧС, только в феврале этого года в ЮФО было уничтожено более одного миллиона птиц, в том числе от самого заболевания – птичьего гриппа – пало более 760 тысяч. Случаев заболевания людей не зарегистрировано.

На селекторном совещании был заслушан и Ставропольский край, где после 10 марта началась массовая вакцинация птицы. Свидетелем ее масштабности стал и фотокорреспондент «Ставропольской правды», в минувшие выходные вместе с бригадой ветеринаров побывавший в селе Птичьем Изобильненского района на частных подворьях местных жителей. Как рассказали ветеринары, пока случаев отказа со стороны хозяев живности не было, все с пониманием относятся к важности вакцинации птицепоголовья. Дефицита препаратов не будет, заверили в министерстве сельского хозяйства РФ. Ставрополье обеспечено ими с помощью ОАО «Ставропольская биофабрика». Другой источник поставки вакцины – ОАО «Покровский завод биопрепаратов». Всего Южный федеральный округ в эти дни получит 40 млн. доз вакцины.

* * *

За период с 19 февраля по 13 марта, по данным МЧС РФ, на территории Ставропольского края пало 73007 голов домашней птицы и только у 2667 кур, уток и гусей подтвердился диагноз «грипп птиц тип Н5», что составляет около четырех процентов.

Предварительные анализы сыворотки крови павшей и заболевшей птицы ОАО «Богословское» Кочубеевского района в Ставропольской меж-областной ветлаборатории показали, что пернатые болели псевдочумой (болезнь Ньюкасла). Окончательный вердикт вынесут ветеринары из Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных, к которым направлены на исследование материалы.

Татьяна СЛИПЧЕНКО