губернатор А. Черногоров

Блеск и нищета 131-го закона стали ключевой темой для обсуждения. Президент Союза С. Ушаков в отчетном докладе особо подчеркнул значимость местной власти, являющейся одной из основ конституционного строя и самым коротким путем к решению насущных проблем граждан. Чтобы в большей степени соответствовать своему назначению, и была создана общественная организация, объединившая сегодня практически все муниципалитеты. В условиях реформирования органов местного самоуправления накопленный Союзом опыт просто неоценим. Итоги 2005 года в связи с этим важны не только для края, но и страны в целом. Преобразования в основном прошли без потрясений. Не нарушены сложившиеся административные связи, сохранен кадровый потенциал. Краевая государственная и муниципальная власти постепенно учатся работать в новых условиях, совершенствуя при этом действующую нормативную базу.

Сегодня главная задача – подкрепить новые полномочия муниципалов финансами. Об этом говорили многие выступавшие. Налоговая база, по их мнению, на основе которой должно строиться экономическое благополучие территории, несправедливо ограничена. Как с горечью заметил глава города Благодарного А. Квасов, от 18 налоговых и неналоговых поступлений в местную казну, существовавших раньше, осталось только четыре. Да и те не относятся к прогрессивным. Взять хоть налоги земельный и на доходы физических лиц, – их объемы, дай Бог, подтвердить. О преумножении, как правило, речь не идет. А чего стоит продекларированная законом обязанность способствовать развитию сельского хозяйства? Выходит, нашли крайних? Свое мнение высказал и глава села Гофицкого Петровского района В. Котенев: «На уровень муниципалитетов передали содержание и строительство дорог и инженерных сооружений общего пользования, однако в бюджете на эти цели либо мизерная сумма, либо совсем ничего. То же и с пожарной безопасностью. Все обязанности по ее поддержанию переложили на местную власть, однако не подумали, где ей взять на это деньги. Одной разъяснительной работой среди населения, как показывает практика, не обойтись: «красного петуха» речами не остановишь.

И все-таки межбюджетные отношения постепенно совершенствуются, в первую очередь благодаря тем поправкам, которые внесены в федеральный закон по инициативе ставропольчан. И это уже выражается в конкретных цифрах. Общий объем расходов местных бюджетов вместе с субвенциями на исполнение отдельных полномочий в прошлом году по сравнению с предыдущим вырос почти в два раза, а его доля в консолидированном бюджете края составила около 55 процентов (показатель 2004-го – 30 процентов).

Укрепился имущественный комплекс местного самоуправления. В муниципальную собственность уже передано около четырех тысяч объектов недвижимости, в том числе почти тысяча учреждений культуры, здравоохранения, образования, отдельные унитарные предприятия. Однако есть и трудно разрешимые проблемы, о которых, в частности, говорил А. Черногоров. Разграничением имущества краевое руководство занимается уже полтора года, но работа до сих не закончена. Наиболее сложным оказалось разграничить имущество жилищно-коммунального комплекса, поскольку одни и те же инженерные сети порой обслуживают несколько поселений, расположенных в разных муниципальных районах.

В новых условиях все большее значение приобретает уровень взаимодействия между муниципальными образованиями. Конечно, все их многообразие не уложить в одну универсальную формулу, поэтому надо учиться сопоставлять интересы. Амбиции некоторых руководителей, однако, этому не способствуют, так случилось с передачей полномочий в сфере культуры. Большинство поселений, понимая, что в силу несовершенства закона их возможности ограничены, передали учреждения культуры на районный уровень, тем самым сохранив кадры и управляемость отраслью. Однако в Благодарненском, Кочубеевском, Нефтекумском и Советском районах не все пошли на такой шаг – в ущерб интересам жителей.

На собрании было решено несколько важных организационных вопросов. Избран новый президент Союза: им стал глава Красногвардейского муниципального района А. Перевертайлов. При этом работа ушедшего с поста С. Ушакова, «рулившего» Союзом пять лет, была высоко оценена участниками собрания. Губернатор вручил экс-президенту благодарственное письмо. Исполнительным директором остался А. Бородин. Избран также новый состав правления и ревизионной комиссии. Внесены изменения в Устав. У организации имелись для этого веские причины. Дело в том, что 131-й закон обязал каждый регион иметь свой Совет муниципальных образований. У нас же такая организация, как известно, существует с апреля 1998 года. И еще наше объединение муниципалов будет по-прежнему называться «Союзом» с указанием в скобочках нового легитимного наименования «Совет».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ