Как мы уже сообщали, Ставропольская биофабрика поставила первый миллион доз вакцины против птичьего гриппа, и сегодня в крае начинается массовая профилактическая акция.

В районах сформированы ветеринарные бригады, которым предстоит в эти дни побывать в личных подсобных хозяйствах, где начнется вакцинация птицы. Владельцы подворий заранее предупреждены о проведении важной кампании. Участвовать в ней или нет – дело добровольное, но нельзя забывать, что от этого напрямую зависит инфекционная безопасность хозяев живности, их родных и соседей. Домашняя птица вакцинируется бесплатно – средства на эти цели предусмотрены федеральным бюджетом.

*****

Вчера Россельхознадзор определил особый порядок перевозки мяса птицы и других продуктов, сообщили в пресс-службе ведомства. Транспортировка продукции птицеводства из регионов, где зафиксирован опасный вирус, разрешается, но только из благополучных по гриппу районов. Как отмечается в документе, эта мера направлена на предотвращение неправомерных действий по ограничению ввоза птицеводческой продукции. Так, кстати, уже поступили некоторые наши соседи. В результате крупные ставропольские производители в эти дни несут убытки.