Распознать «пришельца»

Подобных вопросов от владельцев личных подворий поступает немало. В этой связи мы решили обратиться к начальнику Ставропольской межобластной ветлаборатории М. Фоменко.

– Михаил Васильевич, на сегодняшний день случаи заболевания домашней птицы гриппом зарегистрированы в Кисловодске, в Изобильненском и Нефтекумском районах, а также в соседних со Ставропольским краем регионах. Как вы считаете, что может способствовать распространению вируса?

– В первую очередь, инфицированные перелетные птицы, которые, как известно, из теплых краев возвращаются к нам весной. Мы опасаемся и возможных мутаций вируса. Также беспокоит возможность проникновения вируса с паломниками из сопредельных республик. Уже давно в нашей ветлаборатории проходят мониторинговые исследования этого заболевания по трем направлениям: в отношении птиц, содержащихся на птицефабриках, на частных подворьях, а также диких птах. Ежемесячно берутся пробы сыворотки крови. В прошлом году их было сделано более 20 тысяч, из них около 400 – от дикой птицы.

– Часто ли к вам в лабораторию обращаются люди с подозрением на грипп у домашней птицы?

– В последнее время, в связи с официально зарегистрированными случаями заболевания по краю, птицеводы-частники стали обращаться чаще, особенно в случае падежа птиц. Много подозрений на вирус было в Туркменском, Изобильненском, Ипатовском, Петровском районах.

– Какие меры по профилактике заболевания принимаются ставропольскими вет-службами?

– Во-первых, распоряжением главного ветеринарного инспектора по СК В. Парахина вся государственная ветеринарная служба обязана в случае подозрения на грипп у домашней птицы оперативно проводить комплекс лабораторных исследований.

Во-вторых, ведется разъяснительная работа среди населения о том, какие меры следует принять во избежание заражения птицы. Необходимо, чтобы гуси и утки содержались только на подворьях, не допускать их выхода на водоемы, где неизбежен контакт с дикой птицей.

Особенно важным является контроль над птицефабриками. Мы следим, чтобы специалисты, работающие там, в своем подворье птицу не держали и тщательно соблюдали правила гигиены. Ведется борьба с так называемой синотропной птицей, которая случайно залетает или забредает на территорию птицеводческих предприятий. Вообще следует отметить, что поголовье на специализированных предприятиях менее подвержено риску заражения.

В-третьих, усилен контроль за поставляемыми кормами. Надо, чтобы они имели соответствующие документы, подтверждающие их соответствие санитарным нормам, и поставлялись из чистой, не затронутой гриппом зоны. Категорически запрещен ввоз кормов из тех регионов, где зафиксирован вирус гриппа.

– По каким характерным признакам можно выявить грипп у домашней птицы?

– Он имеет две формы – острую и сверхострую. В обоих случаях происходит гибель птицы. А симптомы болезни следующие: выделения из органов дыхания, параличи, запрокидывание головы, резкие движения, отказ от корма, высокая температура. Чтобы максимально защитить свою живность от неприятностей, первым делом надо позаботиться об улучшении их рациона, добавляя в корм витаминные препараты. Главное же – избегать контактов с дикой птицей. Если есть подозрения на грипп, надо обязательно обратиться в ветслужбу для уточнения диагноза. Вполне возможно, что у вашей птицы и нет гриппа, так как существует масса заболеваний с подобными симптомами.

– Опасно ли для людей есть мясо или яйца зараженной птицы?

– Птицепродукция представляет опасность до того, как она прошла термическую обработку. Опасно есть копченое мясо, так как микробы в нем вполне могут остаться. Однозначно зараженное мясо должно в обязательном порядке уничтожаться.

– Как определить по сырому мясу, что оно заражено?

– У больной птицы мясо водянистое, кожа липкая, желтоватого цвета, на ней могут быть кровоподтеки.

– По вашему мнению, к каким последствиям может привести глобальная эпидемия птичьего гриппа? В чем вы видите ее основную опасность?

– Трудно сейчас прогнозировать… Однако я считаю, что огромных масштабов эпидемия в нашей стране не примет: специалисты сделают все возможное, чтобы предотвратить ее распространение.

* * *

УПАДЕТ ЛИ СПРОС НА КУРЯТИНУ?

В Ставрополе проведен выборочный опрос по поводу ситуации с птичьим гриппом. Предлагались вопросы и несколько вариантов ответов к ним. И вот как ответили жители краевого центра.

Знаете ли вы, что в России и на Ставрополье в частности, зафиксирован вирус птичьего гриппа? («знаю» ответили 75% опрошенных, «что-то слышала» – 20, «слышу впервые» – 5%).

Скажите, пожалуйста, вызывает ли у вас беспокойство информация об эпидемии птичьего гриппа в некоторых регионах России? («да» – 60%, «нет» – 30%, «затрудняюсь ответить» – 10%).

Опасаетесь ли вы, что ваши куры, утки, гуси заболеют птичьим гриппом? («да» – 29%, «нет» – 0).

В эти дни вы станете реже покупать мясо птицы? («не покупаю вообще» –25%, «стану покупать реже» – 40%, «не стану» – 25%, «затрудняюсь ответить» – 10%).

По вашему мнению, опасно или нет для человека употреблять мясо птицы, зараженной вирусом? («да» – 60%, «нет» – 25%, «затрудняюсь ответить» – 15%).

Какие последствия может оказать эпидемия птичьего гриппа? На этот вопрос были получены разные ответы: угроза здоровью и жизни людей, ущерб экономике, дефицит на рынке мяса птицы и яиц, угроза продовольственной катастрофы, убытки сельским жителям, безработица и угроза нищеты.

,