Таким Ивана ГРОМОВА в 1975 году запомнила Европа

Таким Ивана ГРОМОВА в 1975 году запомнила Европа

Иван Громов

Иван Громов

Ну а после переезда родителей в Ставрополь, где ручной мяч находился в зачаточном состоянии, и созрело решение попробовать себя в легкой атлетике, а именно – в метании. Так, лишь в девятом классе Иван впервые взял в руки копье. Уже первые тренировки ошарашили результатами даже видавшего виды преподавателя физкультуры средней школы № 10 Г. Новикова. Он не сомневался, что Ивана необходимо послать на юношеский чемпионат страны. Хотя бы для того, чтобы оценить себя в сравнении с другими участниками соревнований. Результат той поездки превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания: Иван Громов вернулся с турнира обладателем рекорда СССР для юношей его возрастной категории, послав снаряд на 76 метров 68 сантиметров.

Шли годы, как на дрожжах росли и результаты юного ко-пьеметателя. В 1975-м был выигран юниорский чемпионат Европы, потом на международных соревнованиях в Финляндии в 1977 году Иван отметился своим лучшим достижением: копье приземлилось на отметке 83 метра 56 сантиметров. Десять лет входил Громов в состав сборной команды страны, тренируясь все эти годы у Михаила Бережного, заслуженного тренера РФ, одного из ведущих специалистов не только Ставропольского края, но и мира.

Как-то совсем незаметно подкралось время, когда уже самому Ивану Викторовичу пришлось стать на тренерский мостик. И здесь результаты не заставили себя долго ждать. С Кубком Европы возвращается домой Екатерина Ивакина, чемпионкой континента становится Валерия Забрускова. Эта «сладкая» парочка вместе с еще одной воспитанницей И. Громова – Оксаной Ярыгиной – составляют всю сборную России в метании копья на Олимпиаде в Афинах.

Тренерские успехи плюс высокая эрудиция позволяют спортивному руководству края выдвинуть Ивана Викторовича на пост директора Школы высшего спортивного мастерства. За четыре последних года в этой «академии» подготовлено четыре заслуженных мастера спорта, восемь мастеров спорта международного класса. Свет «золота» излучает каждая из фамилий воспитанников этого спортучреждения – И. Лавров и С. Гончаренко, А. Чемеркин и Д. Айрапетян, Ю. Немцова и И. Смирнова… И этот список «звезд» вне всякого сомнения будет расти.

Был в жизни Ивана славный миг, когда на его пути встретилась многократная чемпионка мира и Европы по акробатике Людмила Цыганова. С тех пор в послужном списке лучших акробатов мира появилась новая фамилия – Людмила Громова. Много воды с тех пор утекло, столько много, что в составе сборной юношеской команды страны по метанию копья уже фигурирует Сергей Громов – их сын, выбравший в спорте дорогу отца. В прошлом году на матче Россия – Украина – Белоруссия копье юного метателя опустилось на отметке 71 метр 95 сантиметров, и это принесло юноше второе место.

Яркая спортивная карьера Ивана Громова принесла ему достаточно громких титулов и званий. Вряд ли сегодня их будут вспоминать. Поднимая бокалы с шампанским в честь 50-летия нашего прославленного земляка, друзья и коллеги будут говорить о его чуткости, трепетном отношении к сослуживцам, высокоразвитом чувстве справедливости, профессионализме тренера и администратора… Да мало ли о чем в этот день можно сказать юбиляру?! Уверен, что к этим здравицам присоединится и обширный круг читателей «Ставрополки», желающих Ивану Викторовичу счастья и здоровья.

Валерий ПОПОВ