Год трудный самый

И в докладе начальника здравуправления В. Францевой, и в выступлениях участников конференции отмечалось, что минувший год для медиков оказался самым трудным за последнее десятилетие. Пришлось без всякой подготовки вступить в реформу медицинского обслуживания населения, обусловленную 122 и 131 федеральными законами. Но врачи и медсестры выдержали. Доступность и качество медицинских услуг не снизились. За год только в стационарах города пролечены 46 тысяч больных. И некоторые показатели здоровья жителей краевого центра говорят о положительной динамике.

Так, к примеру, снизилась младенческая смертность, дети и подростки стали меньше болеть инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом – сказывается 100-процентный охват прививками. Минувший год охарактеризовался решительным поворотом к профилактике. В городе увеличилось число школ гипертоника, астматика, появились образовательные школы беременных и грудного вскармливания. Начала давать отдачу реализация городской целевой программы «Укрепление здоровья на рабочем месте», а также проекта «Здоровые города».

Заметно улучшилось в 2005 году финансирование отрасли, что позволило несколько обновить материально-техническую базу, провести ремонт многих больниц и поликлиник, открыть детский аллергологический центр и офис семейного врача, сдать в эксплуатацию акушерский корпус в 4-й горбольнице и другие.

Но проблемы остаются. Это прежде всего низкий уровень рождаемости и высокая смертность, особенно среди мужчин трудоспособного возраста. Население Ставрополя стареет. Наметился рост его инвалидизации. Этому способствуют такие распространенные заболевания, как гипертония, рак, сосудистые поражения мозга, а также травмы и отравления. Не все трудности преодолены и в лекарственном обеспечении льготников.

Новые задачи встали перед медиками Ставрополя в связи с реализацией национального проекта в сфере здравоохранения. Предстоит провести диспансеризацию и иммунизацию работающего населения, оснастить лечебные учреждения новым оборудованием, усилить профилактическую работу по пропаганде здорового образа жизни.

Ольга НЕРЕТИНА