Жертв и разрушений не было. Но на фруктовых деревьях, кустарнике появились разноцветные «гирлянды» старых пластиковых пакетов, огороды жителей, окрестные поля оказались изрядно захламлены бытовым мусором.

Первопричина – свалка, расположенная менее чем в двух километрах от населенного пункта. Твердые бытовые отходы (ТБО) сюда везут не только из Изобильненского района, но и из Ставрополя (санкционированные свалки недешевы). Импровизированный полигон ТБО растянулся более чем на километр. Отходы никто не утилизирует, не складирует. Время от времени их поджигают. Тогда (в зависимости от направления ветра) ядовитый смог накрывает или Найденовку, или Беляев.

На этот раз ветер был западным, и пострадал от мусорных осадков в первую очередь хутор. Его расстроенные жители шестого марта собрались на стихийный митинг протеста. Выступали. Собирали подписи. Но в успех не очень-то верили. Как сообщила одна из организаторов акции Лидия Долбнева, жители в течение трех лет ведут борьбу за экологическую чистоту населенного пункта. Тщетно. Обращения в санэпиднадзор, администрацию муниципального района результата не приносят. Даже письмо к президенту РФ, словно бумеранг, возвратилось к местным властям.

Кстати, глава администрации Московского сельсовета Александр Стаценко (хутор Беляев входит в этот сельсовет как административная единица), побывав в день проведения стихийного митинга в населенном пункте, с людьми всерьез поговорить не удосужился: дескать, на совещание в район опаздываю…

Разочарованные хуторяне настроены весьма решительно: в случае дальнейшего бездействия местных властей они намерены организовать пикет в райцентре.