Группой депутатов в Госдуму внесен законопроект о создании туристическо-рекреационных особых экономических зон. Ожидается, что новые экономические образования появятся в России не ранее 2007 года, так как средств на создание инфраструктуры зон в бюджете на 2006 год не предусмотрено.

Законодатели предлагают предоставить резидентам таких зон «налоговые каникулы» сроком на пять лет по налогу на имущество и земельному налогу. Кроме того, зарплаты до 280 тысяч рублей в год в туристических зонах будут облагаться единым социальным налогом по ставке в 14 процентов. Новые зоны также смогут воспользоваться льготами по налогу на прибыль, которую им предоставят регионы, и располагаться на территории сразу нескольких муниципальных образований.

Основными претендентами на получение нового статуса являются город Сочи и располагающийся недалеко от него курорт Красная Поляна (этот курорт ранее уже претендовал на звание ОЭЗ), каспийское побережье Дагестана, Кавказские Минеральные Воды, большая часть Чечни и Ингушетии.