Прививка от попсы

Как рассказала музыковед Татьяна Диева, главная цель организаторов – приобщение детей и подростков к хорошей, настоящей музыке.

– Для самых маленьких слушателей – дошкольного возраста и учащихся младших классов – мы разработали очень интересный эстетически-образовательный цикл «Музыкальные ступени», – говорит Татьяна Евгеньевна. – Для них же ежегодно организуем театрализованные представления «Прощай, зимушка-зима!», «Мир встречает Рождество». Здесь дети узнают много нового о музыкальной культуре других стран, о традициях отмечать зимние праздники у разных народов мира. Чтобы не было слишком уж академично, как на уроке, стараемся провести мероприятия в виде викторины, игры, конкурса, даже символические призы вручаем. И обязательно приглашаем на такие концерты ребят из детских домов. Все с удовольствием принимают участие, и главное – при этом звучит замечательная музыка!

Старшеклассникам обращена другая программа – о жизни и творчестве Сергея Есенина «Я последний поэт деревни». Она идет всего 45 минут (продолжительность урока!), но в нее столько вложено интересных, познавательных фактов, столько душевного тепла, что время пролетает незаметно. Прекрасные есенинские строки звучат в исполнении актера Ставропольского академического театра драмы Павла Савинова. В представлении участвует и созданный в филармонии всего год назад коллектив – вокально-хореографический ансамбль «Слобода» (руководитель заслуженный работник культуры РФ Анатолий Пянзин).

Еще одна программа – «Воскресный дивертисмент» – собирает в единые концерты одаренных учащихся музыкальных школ, школы искусств, хореографической школы. Так, весну принято встречать представлением с удивительно нежным названием «Подснежники», его ребята показывают в ходе традиционной Недели музыки для юношества.

У творческого коллектива детской филармонии много новых оригинальных задумок. Например, хочется провести концерт, в котором бы участвовали юные музыканты-виртуозы, победители и лауреаты краевых, всероссийских и международных конкурсов. Таких у нас немало, и привлечь внимание широкой публики к расцветающим талантам было бы полезно для их будущего роста. Быть может, кто-то из ребят выберет стезю профессионального музыканта...

– Сделать можно немало, и развиваться нужно, да вот проблемы не всегда позволяют, прежде всего финансовые, – в голосе Татьяны Диевой явно слышны грустные нотки. – Очень нужен нам специально оборудованный танцевальный репетиционный зал с зеркалами и станками. Пока что репетиции проходят буквально где можно, вплоть до фойе…

В числе забот Татьяны Евгеньевны и ее коллег и подготовка сценических костюмов: приходится рассчитывать лишь на помощь родителей ребят. Постоянно осложняет организацию репетиций танцоров отсутствие проигрывателя, ну а как, скажите, можно танцевать без фонограммы? Бюджет краевой филармонии не позволяет эти вопросы решить, одна надежда на счастливую встречу с добрым спонсором. Но пока его что-то не видно. А ведь здесь, в стенах филармонии, крепнут будущие звезды, здесь с каждым новым концертом расширяется круг ребят, начинающих понимать, чувствовать, любить музыку. Дети хотят слушать музыку, а многие – и исполнять ее на сцене.

, Елена Каражеляскова