Выбираем жизнь!

Уже больше 20 лет, являясь председателем Ставропольского регионального отделения «Всероссийского общества трезвости и здоровья», ведет он активную пропаганду отказа от вредных привычек. Лекции, беседы и другие публичные выступления И. Трухачева в школах, вузах, лицеях и на предприятиях – не меньше трехсот в год – не остаются незамеченными: в каждой аудитории находит он единомышленников и последователей. Об этом свидетельствуют многочисленные отклики, приходящие в редакцию нашей и других газет края.

Так было после выхода в свет его первой книги «Ваше здоровье – в ваших руках», так случилось и сейчас. Не успела, как говорится, высохнуть типограф-ская краска на страницах нового труда И. Трухачева, как его мысли и чувства нашли отзвук в сердцах читателей. «Эта книга – предостережение и путеводитель по жизни, полной соблазнов, – пишет Г. Ткачева, начальник управления Пенсионного фонда по г. Ставрополю, – написанная своевременно неравнодушным человеком». «Книга станет интересной и полезной для специалистов разных областей – педагогов, медиков, социальных работников, психологов, а также поможет родителям в решении некоторых вопросов воспитания детей», – считает заместитель начальника управления образования администрации г. Ставрополя Т. Лихачева. «Выход этой книги, – замечает главный нарколог края Н. Чистяков, – совпал с 80-летним юбилеем ее автора. Долгие годы он тесно сотрудничает с коллективом краевого клинического наркологического диспансера, оказывает нам большую помощь в борьбе с социально значимыми заболеваниями».

Так о чем же конкретно пишет И. Трухачев? Читатель, внимательно ознакомившись с каждой из предложенных глав, узнает много нового о пагубных пристрастиях – о том, как люди становятся наркоманами и пьяницами, как курение отражается на организме человека, особенно молодого, к чему ведет увлечение игорными автоматами и т.д. Заголовки говорят сами за себя: «Как уберечь ребенка от наркотиков?», «Великий обманщик и коварный искуситель», «Змей, который крадет детей», «Десять советов, как бросить курить».

Но самое ценное в книге И. Трухачева – это подробное описание опыта борьбы за здоровый образ жизни на предприятиях, в лечебных учреждениях и учебных заведениях края. Не может, к примеру, не вызвать интереса воспитательная система, сложившаяся в средней школе № 1 г. Ставрополя, в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции для детей и родителей в Кисловодске, деятельность совета отцов в средней школе № 3 села Арзгир, а также комплекс мер, направленных на оздоровление коллектива, в Ставропольском центре стандартизации и метрологии, на заводе автоприцепов, в аграрном университете.

И еще одна «изюминка» в книге И. Трухачева: пожалуй, впервые в такого рода литературе освещается роль Русской православной церкви, и в частности Ставропольской и Владикавказской епархии, в нравственном воспитании человека.

Ольга НЕРЕТИНА