«Что ждет заказчицу убийства?», – так назывался материал, опубликованный в нашей газете в конце прошлого года ( «СП», 24.12.05). Напомним, речь в нем шла о том, жительница Пятигорска Валентина П. решила организовать убийство соседа, с которым долго конфликтовала по поводу раздела домовладения.

И даже нашла исполнителя, которому посулила за выполнение «работы» пять тысяч долларов. Тот поначалу согласился, но потом одумался и обратился в милицию.

Не подозревавшая о «провале» Валентина, сначала передала предполагаемому убийце тысячу рублей для подготовки к преступлению и назвала домашний адрес и места, где часто бывает сосед. Чуть позже были переданы сто долларов для приобретения пистолета, а затем и 26 тысяч рублей в качестве задатка.

Сотрудники прокуратуры и уголовного розыска УВД Пятигорска получили доказательства, изобличающие П. Уголовное дело после завершения следствия направлено в Ставропольский краевой суд. Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Своим вердиктом они признали ее виновной в организации и приготовлении убийства по найму (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Валентина П. приговорена к четырем с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Заказчицу убийства взяли под стражу в зале суда.