Реки к "бунту" готовы

Дело в том, что количество выпавшего снега на Ставрополье превышает нормативные показатели на 60-80 процентов, и снежный покров высотой более десяти сантиметров все еще сохраняется на большей части территории края. От талой воды «набухли» реки. По данным пресс-службы МЧС края, водность на Куме составляет 136 процентов от нормы, на Подкумке – 153, на Кубани – 112. А гидрологи предупреждают: опасная обстановка наступает при водности более 300-400 процентов нормы.

Наиболее сложная гидрологическая ситуация с началом интенсивного снеготаяния ожидается в бассейне реки Егорлык, на реке Подкумок в районе Кисловодска. Могут «взбунтоваться» река Суркуль и ее притоки в районе села Курсавка, где не исключается подтопление территории и, как следствие, активизация оползневых процессов. Вызывает тревогу у спасателей то, что железобетонная облицовка Отказнен-ского водохранилища находится в неудовлетворительном состоянии. Возле хутора Дегтяревского и села Надзорного Кочубеевского района Кубань может частично размыть водозащитные дамбы.

Стремительное потепление может вызвать чрезвычайную ситуацию на Чограйском водохранилище, в котором, по данным начальника ГУ МЧС по Калмыкии В. Алексеева, уже имеются 60 миллионов «лишних» кубометров. Если не предпринять экстренных мер, то вода может прорвать плотину и затопить близлежащие населенные пункты, сельхозугодья, железную дорогу Кизляр – Астрахань и вывести из строя магистральный газопровод «Астрахань – Камыш-Бурун».

* * *

В администрации Ставрополя разработан план первоочередных противопаводковых мероприятий. Дорожным службам дано поручение в кратчайшие сроки прочистить ливневую канализацию. Профильные службы получили задание обследовать и прочистить русла мелководных городских речушек, а также проверить мосты и водопроводные сооружения на предмет готовности их выдержать силу возможного паводка. В самое ближайшее время будет проведена ревизия дренажных систем вокруг Комсомольского озера.

* * *

Финансовый резерв субъектов Южного федерального округа для ликвидации последствий ЧС в 2006 году составляет 482 млн. рублей, сообщил начальник Южного регионального центра МЧС РФ генерал-лейтенант С. Кудинов. Наиболее низкие показатели по созданию материальных ресурсов отмечены в Ставропольском крае (48,3% от плана) и Калмыкии (85,6%).

Николай ГРИЩЕНКО