Дожить до зарплаты

Нарушение этого права чревато для начальников серьезными неприятностями. Нередко задержки в выплате зарплаты приводят к привлечению руководителя к административной ответственности. А если выясняется, что им движет корыстная или личная заинтересованность, то это становится уголовно наказуемым деянием.

Более трех с половиной месяцев не могла получить зар-плату главный бухгалтер ставропольской фирмы ООО «Стройдорсервис». А когда женщина не выдержала безденежья и уволилась, то выданная ей сумма оказалась значительно меньшей, чем это было оговорено трудовым договором. Бухгалтер обратилась в прокуратуру Ленинского района. В отношении директора предприятия было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы из корыстной или иной личной заинтересованности). В конце прошлого года уголовное дело было рассмотрено в суде. Но оказалось, что руководитель фирмы нашел «общий язык» с бывшей сотрудницей, выдав ей «недостачу». В итоге мировой судья прекратил дело «за примирением сторон».

Прокуратуру такая сделка не устроила, она направила апелляционное представление в районный суд. 16 февраля нынешнего года руководитель «Стройдорсервиса» был признан виновным. Ему назначено наказание в виде штрафа – 18 тысяч рублей.

Еще одно дело в отношении недобросовестного начальника ждет своего часа в мировом суде. В течение трех с лишним лет руководитель ДЗАО «Южное объединение по газификации» (дочернего предприятия тюменской фирмы «Запсибгазпром») на два – три месяца задерживал, а то и вовсе не выплачивал заработную плату. Уголовное дело было возбуждено еще в 2004 году, но не раз отправлялось на доследование. Общая сумма несвоевременных выплат достигла более 600 тысяч рублей. В деле фигурировали 49 потерпевших, часть которых так и не дождалась зарплаты. первый из заявителей, главный инженер одного из участков предприятия, умер.

Руководитель ДЗАО утверждал, что задержки были связаны с нехваткой средств. Прокуратура Ленинского района провела ревизию фирмы. Выяснилось, что директор лукавил: на предприятии большие суммы шли на так называемое развитие производства. К примеру, покупку служебного «БМВ».

Уголовное дело в отношении руководителя «Южного объединения по газификации» направлено в мировой суд. Ему инкриминирована невыплата заработной платы из корыстной или иной личной заинтересованности (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ). Кстати, эта статья уголовного кодекса предусматривает не только наложение на руководителя штрафа до восьмидесяти тысяч рублей, но и лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет, а также лишение свободы на срок до двух лет.

Александра РАШИДОВА