Известие о том, что в Кисловодске выявлен птичий грипп, ветработников соседнего Минераловодского района не обескуражило, заявил главный врач райветстанции Юрий Липченко.

Специалисты понимали, что во время перелета диких птиц из зараженных регионов такая опасность весьма реальна, а потому заранее готовились. В Минераловодском районе разработаны мероприятия на случай чрезвычайной ситуации, ведется мониторинг. Но пока ни в крови, которую берут у домашней птицы, ни в обнаруженных трупах ворон и цапель вирус не выявлен.

* * *

Работу по предупреждению проникновения на территорию Кочубеевского района птичьего гриппа координирует специально созданный штаб, первое заседание которого прошло вчера. В штаб вошли представители местной администрации, ветеринарных служб, органов Роспотребнадзора, руководители силовых структур, главы муниципальных поселений. Именно на последних ложится работа по организации всех необходимых мер непосредственно на месте. Основное внимание уделяется содержащейся на личных подворьях птице (в районе работает всего одна птицефабрика). Хотя все надеются, что беда обойдет стороной, готовы кочубеевцы и к худшему. Так, уже определен в случае заноса инфекции порядок вывоза, захоронения погибшей птицы, продумана схема проведения карантинных мероприятий.

* * *

В одном из подсобных хозяйств Нефтекумского района кур поразил птичий грипп. Находившихся рядом гусей и уток напасть обошла стороной, но тем не менее их в целях инфекционной безопасности пришлось уничтожить. Специалисты считают, что вирус в эти места занесли перелетные птицы.