Выбирай, погорячело!

Как утверждали многие, народ устал от бесконечных выборов, но заявления эти не подтвердились. Во всех трех городах мы наблюдаем «широкомасштабные боевые действия» кандидатов на выборные посты. В ход идет красочная и дорогая агитационно-листовочная продукция, рекламные ролики на радио и ТВ. В стороне от этого жителям крупных ставропольских городов остаться просто не получается.

Показательна ситуация в Кисловодске. Кресло курортного градоначальника здесь, судя по накалу страстей, наиболее привлекательно. И неудивительно, что на него претендуют более десятка человек. Соответственно и подход к построению избирательных кампаний у них серьезен. Доподлинно известно, что в Кисловодск приглашены и работают несколько групп московских политтехнологов, замечены специалисты по пиару из соседних регионов ЮФО. Ведут кампанию одного из кандидатов и опытные ставропольцы, в активе у которых есть немало выборных побед, в том числе и на Кавминводах.

Пресловутого «черного пиара» избежать не удалось. «Арсенал», проверенный не раз, используется вновь. В Кисловодске задержали машину с листовками от имени кандидата, которые он не заказывал. Здесь же появляются различные «обвинительные» агитационные материалы анонимного характера. В стадии разбирательства по-прежнему находится «дело полиграфистов», о чем писала «СП» («Бумага терпит не все», 10.02.2006). Практика показывает, что этот «черный вал» зачастую опережает работу надзорных органов. Во всяком случае, сложно припомнить хотя бы один судебный выборный процесс о «черном пиаре», доведенный у нас до конца.

Недавно же состоялось в Кисловодске и публичное «мероприятие». В городе был организован митинг, на котором якобы от имени кисловодчан кандидата-ставропольца призывали уехать «по месту основного жительства» в краевой центр.

В режиме стопроцентной готовности к разным неожиданностям работают избирательные комиссии. По словам секретаря крайизбиркома А. Фирсова, им удается справляться с вопросами, возникающими в ходе кампании. Для «рекогносцировки на местности» краевая избирательная комиссия в конце февраля провела выездные семинары для членов избиркомов в Невинномысске, Железноводске и Кисловодске, еще раз указав на наиболее проблемные моменты кампаний и способы, позволяющие их избежать.

Крайизбирком также считает Кисловодск наиболее «горячим» выборным городом. По мнению А. Фирсова, такое обилие кандидатов в гонке может спровоцировать низкую явку избирателей в день голосования или же выиграет кандидат «против всех». Но, если все же необходимый 20-процентный барьер будет преодолен, для победы гипотетически кандидату хватит двух с небольшим процентов голосов. А такого главу всенародно избранным назвать крайне сложно. В перспективе, как считает А. Фирсов, для крупных городов Ставрополья неплохо ввести двухтуровую систему выборов, когда во второй тур выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в день первого голосования. Кстати, в России уже есть прецеденты, в том числе и у наших соседей.

Ефим КУЦ