Мария Белозерова

Что характерно – и в детстве Маша Белозерова была непоседой. Выросла она, кстати, в семье культработника – папа заведовал передвижной библиотекой. Он также хорошо пел, играл в любительском театре. Уже в четыре года Мария читала со сцены стихи, пела соло и в хоре. Ипатовский район, где жила семья Белозеровых, гремел тогда на всю страну. На сельскохозяйственные ярмарки, на конкурсы стригалей съезжался народ из разных уголков СССР. Приезжали с концертами и артисты. Да какие! Муслим Магомаев, Людмила Зыкина... Причем, талантливую ипатовскую малышню выпускали петь на ту же сцену, в тех же концертах, что и мэтры.

И все-таки культработником Мария стать не стремилась. Но – от судьбы не уйдешь. Пришла комсомольская путевка: «...направляетесь на учебу в Ставропольское культпросветучилище». Там как раз набирали курс на новую специальность – режиссер массовых зрелищ. Быстро пролетели незабываемые студенческие годы, навсегда осталось в памяти общение с талантливыми педагогами. Началась взрослая жизнь.

– Работала я сначала в Грачевском районе, – вспоминает Мария Ивановна. – Пришлось несладко. Жила в избушке с бабушкой, чуть ли не в сенях. Мыши по полу бегают, зимой холодно, снег чуть не до крыши... Но все равно очень интересно было! Так что я ни о чем не пожалела, хотя могла бы остаться в Ставрополе.

Слово «культработник», как многим кажется, казенное, скучное. Мария Белозерова же считает, что главное здесь – корень «работать». И тот же художественный руководитель дворца – это обычная профессия, обычная работа. «А как же творчество?» – спрашиваю у собеседницы. – Это ведь не гайки на станке резать». «Нет, – говорит Мария Ивановна. – Любой человек творчески может подходить к своей работе. Когда я трудилась в ДК при оборонном заводе, там на производстве такие талантливые специалисты были, что им начальство было готово их золотые руки целовать».

Кстати, посмотреть страну, поработать в разных ее уголках Марии Белозеровой довелось в полной мере. Районный Дом культуры в Кочубеевском. Запорожье, Дворец культуры «Моторостроитель». БАМ, директор клуба «Мостостроитель» (ездили с концертами по всей магистрали)... Учеба в Ленин-граде, в высшей профсоюзной школе культуры...

Всего в 32 года стала Мария Белозерова художественным руководителем Дворца культуры химиков. И тогда и теперь редко встретишь худрука в столь «нежном» возрасте. Но опыт уже был, были и коллеги, готовые подсказать, помочь.

– Со своим Дворцом я вместе уже девятнадцать лет, – говорит Мария Ивановна. – Позади тысячи концертов, фестивалей, конкурсов, встреч с интересными людьми... Думаю, наш ДК уже достоин того, чтобы создать в нем собственный музей. Посмотрите, сколько из него настоящих личностей, «звезд» вышло. Сюда ходила будущая актриса Галина Беляева. Занимался в театре миниатюр известный ныне актер Анатолий Котенев. Кавээном увлекался Владимир Лутовинов, который потом стал игроком телевикторины «Что? Где? Когда?» И сейчас каждый год Дворец выпускает в «большую жизнь» своих воспитанников. Они работают в Москве, Краснодаре, других больших городах...

А от себя добавлю: очень многие воспитанники Дворца считают Марию Белозерову своей второй мамой. И когда приезжают в город, обязательно идут к ней, делятся и радостью, и печалью. Потому что знают: их поймет, их поддержит талантливый неунывающий человек. Человек хорошего настроения.

Александр МАЩЕНКО