Этим летом вузы края, выпускающие педагогов, заканчивают первые «целевики». Так называют студентов, которые поступили в университеты и институты по направлениям из сельских районов, согласно постановлению губернатора о целевом наборе. Сейчас их уже 854 человека, большинство – из восточных территорий края. Дойдут ли до цели целевики

В министерстве образования края состоялась встреча с первыми выпускниками набора 2001 года. Присутствовали также начальники отделов образования районных администраций, директора сельских школ, где ждут молодых специалистов, представители вузов.

Главным во время встречи, которую вела министр образования СК Алла Золотухина, был вопрос, поедут ли целевики в те районы, откуда прибыли на учебу по направлениям. Ведь механизма закрепления их на рабочих местах нет. В советское время за обучение целевиков платили либо отделы образования, либо хозяйства. Это заставляло выпускников вузов отработать хотя бы обязательные два или три года. Сейчас нести такие расходы территории не в состоянии. Расчет при заключении договоров был скорее на то, что ребята захотят поехать на работу в родные места, где у них родители.

К сожалению, это аргумент далеко не для всех выпускников. А потребность в молодых кадрах на селе велика. Вот цифры, которые огласила на встрече начальник отдела образования Левокумского района Наталья Стукалова. На протяжении 5 лет в районе остаются незаполненными три десятка учительских вакансий. Педагоги перегружены, на грани закрытия СШ № 13 поселка Ленинского, куда преподавателей возят на работу из других сел, но это положения не спасает. Не хватает на Левокумье учителей практически по всем предметам.

Так чем же привлечь молодых? Начальник Туркменского отдела образования Вера Лукьянова рассказала и о подъемных (5 тысяч рублей), и о надбавке в 25 процентов для сельских педагогов, которую в крае удалось сохранить, и о 15 процентах «безводных», о доплатах за коммунальные услуги, о возможности иметь дополнительные часы тем, кто может вести кружки и факультативы. О квартирах, которые приготовлены для учительских семей. Упомянула о том, что есть перспективы карьерного роста. Девушкам сообщила, что каждый пятый учитель в районе – мужчина. Юношам – что у сельских учителей есть отсрочка от призыва. Пообещала методическую помощь со стороны завучей и опытных педагогов.

О более «высоких» перспективах говорила министр образования Алла Золотухина. В сельские школы сегодня идут самая современная техника и технологии, работать становится интересно и престижно. Прези-дентский грант в 100 тысяч рублей десяти тысячам лучших учителей России ежегодно – тоже весомый аргумент. Как и то, что в бюджет края ежегодно закладываются деньги для покупки квартир сельским работникам образования. В этом году – семь миллионов рублей.

Тем не менее вопрос о том, насколько пополнят собравшиеся в зале выпускники вузов педагогический корпус, остается открытым. Осень покажет.

Лариса ПРАЙСМАН