Осторожный оптимизм комиссара

Встреча верховного комиссара ООН и полпреда президента прошла в закрытом для прессы режиме, однако по ее окончании они вышли к журналистам и ответили на ряд вопросов.

– Полное впечатление от поездки у меня сложится после встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным, – заявила Луиза Арбур, – но хочу подчеркнуть, что беседа с Дмитрием Козаком была исключительно полезной. Я выразила ему озабоченность некоторыми аспектами сложившейся в республиках ситуации, мы их обсудили, и я хочу включить в свой анализ итогов поездки все, что Дмитрий Николаевич по этому поводу мне говорил. О сомнениях, которые у меня остались, я сообщу президенту России.

Комиссар ООН подчеркнула, что ее везде прекрасно принимали, она встретила полную готовность со стороны руководства республик к диалогу и совместному решению вопросов в сфере защиты прав человека. Луиза Арбур высоко оценила это проявление доброй воли и считает, что можно смотреть в будущее с оптимизмом. Однако дипломатично отметила, что с ее стороны было бы слишком высокомерно предлагать готовый набор решений существующих здесь проблем.

Наиболее сложной для Северо-кавказского региона Л. Арбур представилась ситуация с беженцами и перемещенными лицами. Но она надеется, что благодаря твердой позиции президента РФ эта проблема будет быстро решена. Кроме того, обеспокоенность представителя ООН вызвала работа силовых структур в Чечне, которые, по ее мнению, создают атмосферу страха: «Я не предлагаю конкретных решений данного вопроса, но со своей стороны я готова предложить любую помощь», – подчеркнула Л. Арбур.

Большое впечатление на комиссара ООН произвело посещение Беслана, где, по ее словам, и по сей день ощущается концентрация ужаса и скорби.

– У нас состоялась плодотворная беседа по вопросам реализации прав человека, – отметил Д. Козак, – которые в равной степени заботят и нас, и верховного комиссара ООН. Предотвращение нарушений прав человека – святая обязанность государства, которую нужно реализовывать и в целом в стране, и на территории республик. Мы договорились, что эта работа будет проводиться совместно.

Журналисты попросили полпреда прокомментировать прозвучавшие в СМИ сообщения о решении чеченского правительства выдворить международные неправительственные организации с территории республики. (В частности, заместитель председателя правительства ЧР Халид Вайзанов сообщил, что приостановлена деятельность «Датского совета по беженцам»).

Д. Козак подчеркнул, что Чеченская Республика является таким же субъектом России, как и все остальные, и поэтому обязана действовать в рамках закона и своей компетенции.

На вопрос о том, как решается проблема осетино-ингушского конфликта, Д. Козак заявил, что конфликта как такового нет, поскольку планов урегулирования, которые были бы отвергнуты ингушами или осетинами, просто не существует: «Реально эту проблему можно решить в самое ближайшее время». Тем не менее могут быть единицы или десятки недовольных людей, с которыми придется работать персонально. Но план по урегулированию, принятый в апреле 2004 года, сейчас выполняется, и в первую очередь усилия направлены на то, чтобы вернуть людей в свои дома. Если кто-то не желает вернуться, а хочет поселиться на другой территории, им будет предоставлена такая возможность. Для этого созданы все соответствующие механизмы. По словам полпреда, практика последних тринадцати лет, когда отдельные населенные пункты являлись вообще закрытыми для возвращения беженцев, безвозвратно ушла в прошлое.

Наша справка:

Луиза Арбур родом из Монреаля. Мировой общественности известна как Главный прокурор Гаагского международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ), именно она в 1999 году вынесла обвинение бывшему президенту Югославии С.Милошевичу. На посту верховного комиссара ООН по правам человека она сменила Серджио Вьера ди Мело, который трагически погиб в августе 2003 года во время теракта в Багдаде.

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ