Экстренный сбор руководителей различных министерств, ведомств и муниципальных образований, как сообщает пресс-служба губернатора края, обусловлен необходимостью срочных мер по предотвращению заболевания птицы вирусом гриппа. Как известно, на индивидуальных подворьях в Шпаковском, Изобильненском и Кировском районах зафиксированы случаи гибели птицы, но виноват ли в этом страшный вирус, пока неясно.

На заседании говорилось о необходимости проведения разъяснительной работы среди населения, прежде всего – владельцев домашней птицы, которым необходимо полностью исключить контакты поголовья с дикими водоплавающими пернатыми, являющимися главными переносчиками вируса. Администрациям Шпаковского, Изобильненского и Кировского муниципальных районов дано распоряжение ликвидировать места несанкционированной и придорожной торговли. Также решено запретить охоту на дикую водоплавающую птицу, перевести птицеводческие хозяйства края на работу в закрытом режиме, усилить контроль на пограничных постах ГИБДД с сопредельными субъектами РФ за ввозом и вывозом птиц.

* * *

По последним данным МЧС края, количество погибающей птицы значительно снизилось – до 5 голов в сутки. Утилизация производится – от греха подальше – в бетонированных ямах. Специалистами Россельхознадзора и Роспотребнадзора обследованы близлежащие к очагам заболевания частные подворья, но падежа птицы там не зафиксировано.

Сообщения о том, что на Ставрополье есть подозрения на вирус птичьего гриппа, вызвали волну беспокойства со стороны владельцев личных подсобных хозяйств, а также жителей края – потребителей птицеводческой продукции. Тем не менее повода для паники пока нет, заверяют в отделе ветеринарии министерства сельского хозяйства края: диагноз гриппа ко вчерашнему дню не подтвердился.

Ветеринары подчеркивают, что есть лишь предварительный диагноз с подозрением на птичий грипп, окончательный же (а его определяют Федеральный центр охраны здоровья животных совместно с Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в Москве) еще не вынесен. Скоропалительные оценки ни в коем случае давать нельзя, считают ставропольские ветеринары. Пока ни сам опасный вирус, ни антитела в отправленных в столицу пробах ученые не нашли. Исследования продолжаются.

По мнению заместителя министра сельского хозяйства СК Виктора Парахина, надо бояться не столько самого вируса, сколько сочетания факторов, которые могут стимулировать его распространение.

– Сегодня птичьего гриппа в крае нет, но вероятность его заноса на Ставрополье высока, – говорит он. – Ведь Дагестан, что называется, «горит». В Левокумском районе найдены трупы птицы. Собираем, уничтожаем все. Попытки «перебросить» к нам такой опасный материал предпринимаются.

Николай ГРИЩЕНКО, Татьяна СЛИПЧЕНКО