Ессентукскую галерею проверяли и еще проверят

На Кавминводах тоже есть здание, которое проектировал этот печально известный архитектор, – крупнейшая в Европе купольная питьевая галерея, принадлежащая Ессентукскому базовому клиническому санаторию «Виктория».

Проект галереи, рассчитанной на пять тысяч посещений одновременно, был представлен в 1980 году авторским коллективом пятигорского института «Кавказкурортпроект» под руководством заслуженного архитектора СССР Владимира Безрукова и приглашенного из Москвы в качестве конструктора Нодара Канчели. В эксплуатацию галерея была сдана в 1990 году.

Огромное сооружение состоит из пяти сблокированных павильонов и напорных резервуаров для воды. Первый этаж занимает зал для приема минеральной воды и отдыха посетителей, в центре его расположен декоративный бассейн. На втором – галерея, или, как ее правильно называют, антресоль для «променада» посетителей.

Когда здание еще строилось, руководство санатория предложило архитекторам на всякий случай поставить в центре купола опорную колонну, но Нодар Канчели заверил, что в этом нет необходимости. Однако после трагедии в «Трансвааль – парке» он лично трижды приезжал и проверял состояние галереи.

Руководство санатория тоже решило не рисковать – в 2005 году была проведена капитальная реконструкция, отремонтированы навесной купол и ряд важных элементов. После тщательного обследования специалисты не нашли никаких признаков снижения уровня безопасности и предпосылок для ограничения эксплуатации объекта. Несмотря на то, что в галерее довольно влажно, на стальных конструкциях нет следов коррозии. Тем не менее вероятно, что после трагедии в Москве все сооружения Нодара Канчели – в том числе и в Ессентуках – тщательно проверит специальная федеральная комиссия.

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ