Он открылся только осенью 2004 года, но, как отметил Н. Пальцев, восток края давно нуждался в учреждении для пожилых людей, которым необходима государственная опека.

Введение в строй этого объекта социалки позволило снять остроту проблемы, и, главное, теперь не приходится отрывать людей от той земли, на которой они всю жизнь трудились. В планах правительства строительство в восточной зоне, возможно в Курском районе, еще одного интерната для престарелых.

Разумеется, гостей живо интересовало, как сегодня живут старики в интернате, на строительство и оборудование которого край вместе с Пенсионным фондом России затратили почти 22,5 млн. рублей. Судя по увиденному, беседам с проживающими и отчету директора учреждения Людмилы Муравлевой, – весьма неплохо. Средний возраст здешних постояльцев – 76 лет. Естественно, к этой поре они имеют уже целый букет заболеваний. А интернат прекрасно оборудован, например, физиокабинет оснащен аппаратурой, которой нет и в райбольнице. Здесь отличное питание, так что медперсоналу приходится даже тревожиться по поводу того, как быстро набирают вес вновь прибывшие. В заведении уютный холл с мягкой мебелью, библиотека с периодикой и художественной литературой, в комнатах на два человека – телевизоры и везде кондиционеры и мягкие дорожки. Прилегающая территория благоустроена и озеленена. Так что создается почти санаторное ощущение уюта и покоя. Кстати, это впечатление подкрепляется вполне конкретными цифрами. Как подчеркнул Н. Пальцев, на содержание одного человека в месяц здесь затрачивается 9 тыс. рублей, таким образом, интернат по уровню социальных услуг приближается именно к санаторным условиям.

Л. Волошина призналась, что всегда боялась в социальных учреждениях почувствовать запах бедности. Однако здесь его нет, и «так должно быть везде, и к этому мы будем стремиться», заметила зампред правительства.

Как рассказал глава администрации Левокумского муниципального района Николай Щербина, сегодня здесь 230 детей-инвалидов нуждаются в услугах социально-реабилитационного центра. Район уже выкупил землю под размещение этого объекта. Его строительство по предварительным расчетам потребует около 20 млн. рублей. Как подтвердили Любовь Волошина и Николай Пальцев, финансовая проблема обсуждается в правительстве и будет решаться.

В этот день в интернате, кроме визита гостей, произошло еще одно приятное и одновременно грустное событие: Мария Ивановна, вдова ветерана войны Петра Хорошавцева, получила из рук представителей райвоенкомата награду, до которой не дожил ее муж. Ей было вручено удостоверение на медаль «За отвагу».

Ольга БОНДАРЕВА