Расскажите с чувством!
Аще Бог дарует жену...
"Домострой» - свод советов и правил, определявших все стороны жизни русского человека XVI века, поражающий нас сегодня почти неправдоподобной одухотворенностью даже мельчайших бытовых деталей. «Домострой» не просто сборник советов - перед читателем развертывается грандиозная картина идеально воцерковленного семейного и хозяйственного быта. Упорядоченность становится почти обрядовой, ежедневная деятельность человека поднимается до высоты церковного действа, послушание достигает монастырской строгости, любовь к царю и Отечеству, родному дому и семье приобретает черты настоящего религиозного служения. «Домострой» создан в первой половине царствования Ивана Грозного. Авторство окончательного текста связывают с именем сподвижника и наставника Ивана Грозного иерея Сильвестра.
«Домострой» состоит из трех частей и повествует об отношении русского человека к церкви и царской власти, о внутрисемейном устроении, об организации и ведении домашнего хозяйства... В «Домострое» есть все: трогательные указания, «како детям отца и мать любити», есть рассуждения о том, что «аще кому Бог дарует жену добру - дражайше есть камения многоценного». Есть практические советы, «како платье всякой жене носити и устроити», «како огород и сады водите», «како во весь год в стол ествы подают». Есть указания по чину домашнего молитвенного правила для всей семьи. И все это с той простотой и основательностью, что безошибочно свидетельствует о сосредоточенной молитвенной жизни и непоколебимой вере. Остается задаться вопросом, как этот документ эпохи, формировавший жизнь всех последующих поколений, «перевести» на язык современного человека? Вспомним пушкинское: «...надо верить в то, во что верили наши бабушки и дедушки...» или, говоря иначе, - стремиться взрослому человеку сохранить в себе хотя бы частицу простоты и чистоты ребенка. А как иначе возродить святое отношение к своей семье?
Дело по имени «семья»
Время меняется настолько быстро, что не успевает еще состариться поколение взрослых, как уже устаревают его язык и стиль: мода, вкусы, предпочтения. И все-таки взрослых и детей объединяют не эти относительные ценности (они-то как раз чаще разъединяют), но ценности вечные. Язык поколений может быть разным, а смысл счастья один и един: чтобы тебя любили и ты чтобы умел любить тоже. Если родители упускают из виду эту стратегическую цель, рано или поздно все их тактические воспитательные старания полетят прахом: и уйма денег, потраченных на английский, и дорогая модная одежка, и плата репетиторам или за обучение в университете. Ошибки воспитания почти необратимы, если материальное благополучие в семье ставится выше формирования благородных душевных качеств. Осознанно или нет, но дети часто даже мстят за это, и первое доказательство тому - когда они получают над родителями необъяснимую власть. В лучшем случае им просто нет дела до малозагадочных скучных «предков». Чувствуя свою слабость, родители спохватываются и начинают перевоспитывать детей, но бесконечные назидания и упреки, сцены и скандалы лишь увеличивают пропасть между ними.
В то же время в каждой семье можно обнаружить неиспользованный золотой запас прочности. Представьте, что жизнь вашей семьи и вашего рода - интереснейший роман, который должен быть прочитан вашими детьми и в который и они обязательно должны вписать свои собственные волнующие страницы. Речь идет о создании семейной легенды или семейного мифа, населенного далекими и близкими родными людьми. Речь идет о сотворении единственного, только вам принадлежащего семейного сюжета. Никому еще в мире не удавалось оспорить его силу. На сюжете держится вся мировая художественная литература. Но далеко не всегда мы догадываемся, что на этом держится и жизнь. Человек, его история, характер, судьба, семьи родных, уже ушедших из жизни, - все это яркие драматичные сюжеты... Как правило, дети, конечно, от родителей и бабушек что-то слышали, что-то знают с пятого на десятое, но... Очень важно, чтобы они поняли, как их родные добивались своих целей, какие прошли испытания, на какие отважились жертвы, что получилось, а что не получилось в их жизни и почему. Это настоящая творческая работа, и чем раньше дети получат подобное задание, тем больше шансов, что они осознают себя участниками интереснейшего общего дела по имени «семья».
Эти мысли возникли под впечатлением встречи с очередной собеседницей «Домостроя» Галиной С., которая рассказала не только о своих семейных переживаниях, но и о том, как они с мужем попытались их разрешить. У них двое детей. Старший закончил военное училище, с его воспитанием проблем не было. Жили очень дружно, и когда появилась на свет дочь, их подросток-сын оказался главным помощником. Надеялись, что и с девочкой все будет хорошо, но, видимо, изменилось время: «Катя наша совсем другая: замкнутая, гордая, родители для нее как соседи по общежитию...». Если бы Катя бунтовала, было бы хоть понятно, чего она хочет, но девушка просто-напросто безучастна, в ответ на все вопросы пожимает плечами или молча уходит, когда ей надо... Родители долго нервничали, чувствуя себя буквально униженными. И вот однажды они решили рассказать юной Кате историю своей любви, без которой их дочери просто-напросто не было бы на свете.