КРАЙИЗБИРКОМ проводит своеобразную «пристрелку» накануне выборных кампаний, предстоящих в этом году. А пройдут они более чем в сотне муниципальных образований.

Ближайшие состоятся 12 марта. Как уже писала «СП», в Кисловодске и Железноводске будут избирать глав городов-курортов, а в Невинномысске – депутатов городской Думы.

На семинаре также подведены итоги проходившей накануне ролевой игры: в Ставропольском агроуниверситете студенты выбирали члена краевой Общественной молодежной палаты. По итогам голосования победу одержала Д. Одинокова.

Главными темами обсуждения стали изменения в российском законодательстве. Секретарь крайизбиркома А. Фирсов сделал краткий анализ прошедших в 2005 году выборных кампаний. По его словам, несмотря на общефедеральную тенденцию по усилению роли партий в политической жизни общества, Ставрополье стоит несколько в стороне. Наибольшую активность проявляет «Единая Россия», заметны ЛДПР И КПРФ. Но глобального влияния на выборные процессы партии все же не оказывают. Такое развитие событий крайизбирком прогнозирует и в последующем.

В целом, по словам А. Фирсова, выборные кампании проходят достаточно спокойно. «Был ряд недоразумений, но их удалось оперативно разрешить». Впрочем, комиссиям «расслабляться» не стоит. Впереди не только муниципальные, но и выборы депутатов ГДСК.

Избиркомам придется работать в новых условиях. Краевой парламент весной следующего года нужно будет выбирать в 25 одномандатных округах, другие же 25 мандатов достанутся лидерам партийных списков. Новая нарезка избирательных округов на выборах ГДСК пока еще не принята, но на места уже разосланы два возможных ее варианта.

Речь на семинаре также шла о формировании избирательных комиссий, методах учета избирателей и трудностях, возникающих при формировании базы данных голосующих. Затронули члены комиссий и тему финансовой составляющей выборов. Случился на семинаре и приятный момент. Несколько избиркомовцев из рук председателя краевой комиссии В. Лиманова получили почетные грамоты ЦИК РФ и крайизбиркома.

Ефим КУЦ