Вчера в пятигорском микрорайоне «Бештау» прошел митинг жильцов дома № 10 по улице Адмиральского, протестующих против строительства магазина и парикмахерской. Зам. главы администрации Пятигорска Ю. Корнет (в центре) дает разъяснения митингующим

Митингующие собрались около серого забора, на котором красным кумачом горел лозунг «Долой беспредел!». Этот забор полностью огородил небольшой садик перед домом – единственный участок зелени на этой улице. Около недели назад деловитые дяди уже начали вырубать здесь деревья. И не нужно быть специалистом, чтобы понять: если на небольшом – всего 1723 кв. метра – клочке земли что-то построят, строение будет стоять задней стеной буквально впритык к окнам. Мы сами можем взять в аренду этот участок и обустроить здесь сквер, говорили люди. Почему к нашему мнению никто не прислушивается?

Прислушаться к пожеланиям митингующих приехали представители городских администрации и Думы. И тут выяснилось, что у чиновников и народных избранников разные точки зрения на этот вопрос. «Нужно останавливать беспредел в городе», – заявила председатель Думы Алла Петренко. «Насколько я могу судить, расстояние от дома до строящегося здания меньше нормы», – высказалась депутат Гордумы от микрорайона «Бештау» Виктория Бушуева. Но замглавы администрации города Юрий Корнет невозмутимо объяснил, что решение о передаче в аренду земельного участка фирме «Опт-Торг» было принято еще в 2003 году. Тогда же была разрешена и разработка проектно-сметной документации на строительство. А 24 января нынешнего года и.о. главы администрации Павел Минеев подписал постановление о предоставлении фирме ООО «Опт-Торг» земельного участка под строительство. «Вся исполнительная и проектная документация соответствует требованиям, и оснований, чтобы подвергать сомнению или отменять постановление администрации, у нас нет», – сказал Ю. Корнет.

Но это объяснение митингующих не удовлетворило. Задняя глухая стена новостройки перекроет нормальный доступ света на нижние этажи, и людям даже днем придется сидеть с электрическим освещением, говорила председатель домового комитета Зинаида Екимова.

В толпе, окружившей Ю. Корнета, стояла пожилая женщина с красными от слез глазами. Нина Иосифовна только что потеряла внука: капитан милиции Дмитрий Дерманский погиб в ауле Тукуй-Мектеб. Нина Иосифовна говорила чиновнику о том, что в сад, который сегодня варварски вырубается, постоянно приходили гулять мамы с новорожденными. У ее внука осталась беременная жена, и если она приедет к ней в гости, им с малышом негде будет подышать свежим воздухом…

«Вопросы строительства всегда воспринимаются болезненно, не всем это нравится», – заявил, в свою очередь, главный архитектор города Александр Миненко. И добавил, что встретится с руководителем фирмы-арендатора и передаст предложения жильцов. Кстати, оба представителя городской администрации посоветовали митингующим обратиться в прокуратуру, заверив их, что на время прокурорской проверки строительство будет приостановлено.

Сегодня вопрос застройки земельного участка по улице Адмиральского будет обсуждаться на заседании городской Думы Пятигорска.

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ