Не так приобретают капитал

Голословные выпады (депутата ГДСК М. Кузьмина. – Ред.) в адрес объединения (Союза муниципальных образований. – Ред.), возможно, стоило бы оставить без внимания, поскольку всесторонняя и объективная оценка нашей работы будет дана в соответствии с уставом на очередном общем собрании Союза, которое состоится в марте, и станет достоянием гласности. Однако в контексте выступлений была обозначена следующая мысль: региональное отделение всероссийской общественной организации «Самоуправление России» создается в крае как бы в противовес нашему Союзу. Поэтому публичные заявления подобного рода вряд ли могут восприниматься лишь как безответственные высказывания отдельной политической фигуры, склонной к эпатажу. Ситуация гораздо серьезнее и требует принципиальной оценки.

Во-первых, общественная организация – это добровольное объединение. Создание же межмуниципального сообщества, каким является Союз муниципальных образований, предусмотрено федеральным законодательством. Поэтому и статус, и круг задач нашего Союза и будущей организации несопоставимы. Во-вторых, следует разобраться, каким содержанием собираются наполнить организаторы деятельность нового объединения. Если его работа будет строиться на принципах конфронтации с краевыми властями, как в свое время позиционировалась Ассоциация муниципальных образований края, которую, кстати, возглавлял автор сегодняшних громких заявлений в наш адрес, то ничего позитивного ожидать не приходится.

Очевидно, однако, что координаторы процесса становления «СР» на Ставрополье, имея карт-бланш влиятельной партии в качестве первоначального политического капитала, недостаточно четко определились с уставными целями и задачами своего детища. Этим, вероятно, и объясняется поучительный тон презентационных мероприятий.

Похоже, что ставропольский лидер формируемого общественного объединения не имеет достаточной информации не только о работе Союза, но и о процессах реформирования местного самоуправления в крае как таковых. Надеемся, однако, что его амбиции не помешают региональному отделению новой организации занять достойное место в политической жизни Ставрополья.

Мы готовы сотрудничать со всеми здоровыми силами региона на принципах взаимодействия и конструктивизма. Время политических баталий прошло. Нужна каждодневная, кропотливая работа, которой достаточно для всех патриотически настроенных структур региона».

Ефим КУЦ