Медицинский полигон

В реанимации краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (бывшей краевой больнице) по-прежнему находится Денис Агарышев, командир отделения ОМОН ГУВД СК при ОВД Нефтекумского района, 1979 г. р. В ходе спец-операции он получил проникающее ранение брюшной полости, а также множественные пулевые ранения нижних конечностей. Заведующий отделением реанимации Аркадий Форсиков сообщил, что его состояние оценивается как стабильно тяжелое. Еще один раненый, Юрий Чернышев, инспектор ДПС Курского РОВД, 1976 г. р., находится в ортопедо-травматологическом отделении № 1. Заведующий отделением Станислав Малахов рассказал, что в настоящее время его состояние удовлетворительное.

В пятницу в тяжелом состоянии в краевой клинический центр был доставлен милиционер-боец ОМОН ГУВД СК при ОВД Нефтекумского района Юрий Корнеев, 1981 г. р. Ему практически отстрелило кисть, но в течение трех часов с момента ранения Корнеева не могли вынести с места боя. Он сам оказал себе первую помощь – наложил жгут. Затем спасением руки занимались врачи Нефтекумской ЦРБ, однако Юрию потребовалась специализированная помощь, и его направили в Ставрополь, в отделение сердечно-сосудистой хирургии.

– С момента ранения до момента поступления Корнеева в отделение, – говорит заведующий отделением Владимир Колесников, – прошло уже более 18 часов. Между тем отсутствие кровоснабжения кисти в течение более чем трех часов, считается показанием для ампутации. Но, несмотря на столь длительный срок, мы решили попытаться сохранить парню руку и провели аутовенозное протезирование артерий. В результате жизнеспособность кисти была восстановлена. После проведенной операции она потеплела, приобрела нормальный цвет, Юрий смог слегка двигать пальцами. Для реабилитации и восстановления целостности нервного пучка, мышечных и костных структур Корнеева направили в Главный клинический госпиталь МВД России. В субботу в пять часов утра в сопровождении специалистов из медотдела ГУВД СК, он вылетел на самолете в Москву.

Как видим, спасением жизни раненых в смертельном бою (почему-то прозванном силовиками спецоперацией) занимались не специализированные военные или милицейские госпитали, а обычные «мирские» больницы, превратившиеся в эти дни в самые что ни на есть медицинские полигоны.

Александра РАШИДОВА