Кто контролирует доктора

«Росздравнадзору» на Ставрополье пришлось сразу после создания включиться в массовый процесс перелицензирования деятельности лечебно-профилактических и аптечных учреждений, так как в крае началось пилотное внедрение 131-го федерального закона – о местном самоуправлении. Выяснилось, что не все ЛПУ и фармпредприятия работают в условиях, соответствующих требованиям норм и стандартов.

Так, к примеру, станции «Скорой помощи» Пятигорска было отказано в переоформлении лицензии, потому что располагалась она в старом здании, не подлежащем даже капитальному ремонту, оборудование и автомобили, на которых медики выезжали к больным, были сильно изношены.

Администрации города было предложено привести помещение станции в порядок. А чтобы больные не почувствовали неудобств, на время заключить договоры на обслуживание «Скорой помощью» с близлежащими курортными городами. Власти изыскали два миллиона рублей, нашли другое здание, отремонтировали его и создали все условия для работы станции, оборудовав даже душевые для дежурных бригад. Обновили и машинный парк.

Аналогичная ситуация сложилась и в стоматологической поликлинике Александровского. После отказа управления «Рос-здравнадзора» выдать лицензию на ее дальнейшую работу районная администрация выделила средства и на ремонт, и на приобретение новых зубоврачебных установок.

Всего была приостановлена на несколько месяцев деятельность 39 медицинских учреждений, большую часть которых составили частные.

Много внимания управление «Росздравнадзора» уделяет проверкам безопасности и эффективности лекарственных средств. В распоряжение службы передана единственная в крае лаборатория контроля качества фармпродукции. Ею в 2004 году было проконтролировано 4905 серий лекарственных препаратов, из них забраковано 88. В минувшем году число выявленных фальсификатов сократилось до 19 серий.

С большими трудностями в крае, как и во всей стране, внедрялся закон о монетизации льгот, особенно в части дополнительного лекарственного обеспечения. Было много жалоб и нареканий от населения. Совместно с минздравом СК и краевым Фондом ОМС работники «Росздравнадзора» создали специальную комиссию. Она выезжала в районы и города, разбиралась на месте, почему возникают очереди в поликлиниках и аптеках за льготными лекарствами.

Сейчас «Росздравнадзору» поручен контроль за реализацией национального проекта в сфере здравоохранения. Специалисты службы уже проверили данные врачей и медсестер первичного звена, включенных в реестр на получение надбавок к зарплате в 10 и 5 тысяч рублей соответственно. Из двух с половиной тысяч этих медицинских работников в крае уже исключены из списка 92 человека – в основном из-за отсутствия сертификатов, а также из-за совместительства.

На очереди – контроль за поставками медоборудования в рамках нацпроекта. Управление «Росздравнадзора» следит за тем, чтобы новая медтехника и аппаратура поступали туда, откуда сделана заявка. К примеру, в участковую больницу в отдаленное село, а не в ЦРБ, как иногда бывает.

Ольга НЕРЕТИНА