Грядет реформа

Заседание это можно считать своеобразной «пристрелкой» накануне годового собрания членов Союза. Самые активные его участники готовили вопросы, которые тогда будут вынесены для обсуждения. Стоит отметить, что планируются структурные изменения. В скором времени Союз станет называться советом или ассоциацией муниципальных образований Ставрополья. Необходимость этого продиктована реформой местного самоуправления. В нынешнем виде «за бортом» деятельности Союза остались муниципальные районы. В новой же структуре и им найдется место.

Впрочем, помимо организационных моментов, которые решить достаточно просто, есть и другой фактор, способный внести много нового в работу этой организации. Речь об активно создаваемой сейчас в России и на Ставрополье всероссийской организации «Самоуправление России», отцом-прародителем которой стала партия «Единая Россия».

Этот «конкурент» Союза, играющий с ним на одном муниципальном поле, уже активно заявил о себе. На март-апрель намечена его краевая учредительная конференция. Но уже сейчас новая структура отличилась резкими высказываниями в адрес Союза. Основатели ставропольского отделения «Самоуправления России» полагают, что «конкурент» не играет сколь-нибудь значительной роли в повседневной жизни муниципалов, мимо него проходят важные процессы, обуславливающие положение поселений на местах. На такой выпад Союз просто не может не отреагировать. Слова звучат, но пока конфронтация сейчас еще носит латентный характер. Насколько же серьезной будет эта схватка, пока неясно. Но публичных упреков избежать не удастся.

Удивительное же заключается в другом. Вчера в приватных беседах члены Союза достаточно скептически отзывались о грядущих баталиях. По их словам, государственная политика в отношении муниципальных образований еще пока настолько «сыра», что им практически все равно, кто будет «биться» за их интересы. Результаты, прогнозируют муниципалы, в любом случае будут ничтожными.

Ефим КУЦ