Репетиция Масленицы

Глубокие снега в Ставрополе – большая редкость, и редакция газеты «Ставропольская правда» решила «увековечить» эту ситуацию строительством грандиозной снежной крепости.

Идея нашла поддержку у администрации Ставропольских парков культуры и отдыха.

– Цитадель из снега и льда отлично вписывается в проводимую нами политику здорового образа жизни, – говорит председатель совета союза потребительских обществ СПКиО Виктор Бондаренко. – Действительно, зачем просиживать все выходные у телевизора, когда можно прийти поиграть в хоккей, покататься на коньках или лыжах, погулять по зимнему лесу и зарядиться здоровьем и энергией. Кроме того, мы приветствуем возрождение старинных русских забав и игр, одна из которых обязательно проводится на Масленицу и называется «Взятие снежного городка».

Поскольку в Ставрополе мало кто знаком с тайнами строительства снежных крепостей, то нам пришлось овладевать навыками снегостроя самостоятельно. Художник Александр Михайлов нарисовал эскиз крепости, сочетающий традиции русского зодчества и функциональность современных зданий. В середине фортификационного сооружения он разместил большую гору, предназначенную для катания на салазках. Этот своеобразный «детинец» огораживался стеной с тремя воротами, причем самые большие предназначены для катающейся с горки детворы.

Увы, капризы погоды внесли свои коррективы. Похолодание сделало снег хрупким и рыхлым. Изготавливать блоки из такого материала оказалось невозможно. Но и плохое качество строительного материала ребята из Союза славянских общин, которые откликнулись на призыв газеты и пришли поучаствовать в строительстве крепости, компенсировали усердием. Высокий темп работ не выдерживал даже инструмент: несколько лопат поломались. И хотя по «природно-техническим» причинам от первоначального плана пришлось отказаться, горка, высотой около семи метров, вознеслась к небу, а вокруг выросла чуть менее высокая, но крепкая и прочная стена.

Как и положено, перед сдачей в эксплуатацию крепость подверглась «госприемке». Разбившись на две дружины, ребята устроили пробный штурм. Одни стремились ворваться в цитадель и захватить развевающийся на горке синий флаг с золотым коловратом, а другие его защищали. Снежные стены и башни с честью выдержали натиск атакующих, которым, кстати, так и не удалось завладеть полотнищем. Уж слишком силен был отпор – нападавших просто засыпали градом снежков. После штурма защитники и нападающие состязались в других народных играх: «куличках» и «стенке», а гора в крепости стала служить по назначению – с нее начала кататься детвора.

Николай ГРИЩЕНКО