выборы-2006

Интерес к местным выборам со стороны избирателей зачастую бывает более сильным по сравнению с федеральными. Неудивительно, ведь именно на уровне муниципалитетов решаются наиболее насущные проблемы, стоящие перед жителями. Эта общероссийская тенденция не стала исключением и для Ставрополья. Конкурентная борьба серьезно ощутима уже сейчас, до момента начала агитации в СМИ. Подтверждает это и число претендентов на выборные места. Кое-где на одно депутатское кресло претендуют более десятка конкурентов. Так что анализировать списочный состав – дело долгое. Стоит лишь отметить, что в представительную власть стремятся в большинстве своем люди состоявшиеся, имеющие материальные ресурсы, и те, кто приобрел публичность в своем регионе, а значит, с помощью нее намеревающиеся обрести заветный мандат.

Не лишена нынешняя муниципальная выборная гонка и партийной составляющей. Наиболее широко на выборах представлена «Единая Россия», она имеет наибольшее количество кандидатов на различные посты. Иные же политические объединения если и заявляют о своем участии в гонке, то присутствие их на этом поле не столь ощутимо. Впрочем, муниципальные проблемы достаточно далеки от партийных лозунгов и больше тяготеют к конкретике в виде текущих крыш, выбоин на дорогах и погасшей лампочки в подъезде. И какой уж партбилет у народного избранника, самому народу в этой связи до той же лампочки.

Как вчера отметил секретарь краевой избирательной комиссии А. Фирсов, пока крайизбирком не наблюдает заметных тревожных тенденций, способных существенно повлиять на ход кампании. Этот «надзорный орган», что называется, сейчас работает «по факту». Пока таковые можно пересчитать по пальцам. Наиболее существенным же из них в крайизбиркоме считают ситуацию с голодовкой в Кисловодске, о чем не раз писала «СП». Инцидент на сегодня исчерпан. Но разрешившийся конфликт заставил многих ответственных за выборы мобилизоваться. Краевая избирательная комиссия также планирует «превентивные меры», которые, впрочем, укладываются в план ее работы.

Следует отметить, что в нынешней избирательной гонке мы «недосчитались» одного игрока. Речь о выборах депутатов Думы города-курорта Пятигорска. 12 марта их просто не будет.

В декабре прошлого года сроки депутатских полномочий у членов этого выборного органа истекли. В соответствии с законом Дума должна была назначить дату выборов не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Этого сделано не было. По истечении этих временных рамок выборы не назначила и избирательная комиссия Пятигорска, хотя также обязана была это сделать. Далее Дума обратилась в Госдуму края с просьбой о переносе выборов с декабря на весну этого года и о продлении полномочий депутатов. ГДСК пошла навстречу курортным депутатам. Сделали это народные избранники на основании анализа Устава города, который не соответствовал федеральному законодательству в части нарезки избирательных округов и количества членов этого представительного органа.

После продления своих полномочий Пятигорская Дума «поправила» Устав города. Число депутатов установила, а вот нарезку округов так и не поменяла. Более того, Дума назначила дату выборов. Городской избирком «взял под козырек» (коли дата известна) и приступил к организации выборов, надеясь, что нарезка изменится в ближайшее время. Время шло, а нарезки все не было. Когда все сроки миновали, городская комиссия обратилась в суд, требуя отменить старую нарезку и принять новую. После долгих судебных разбирательств в середине января Фемида встала на сторону избиркома. Но время уже безвозвратно упущено. Кандидаты в пятигорские депутаты, которые появились после объявления даты выборов, намерены также отстаивать свои ущемленные права в судебных инстанциях. Кстати, крайизбирком поддерживает их требования, считая действия Пятигорской Думы «некомпетентными». «Правых» и «виноватых» отыщет суд, но вот новый состав «курортных депутатов» весной уж точно не появится.

Небывалую остроту приобретают предстоящие 12 марта выборы главы и депутатов Совета города – курорта Кисловодска

Никогда такого не было: только на должность мэра сегодня претендуют 15 кандидатов. Среди них нынешний и бывший главы города, два их бывших заместителя, бывший и нынешний начальники местного отдела ФСБ, лидер местных коммунистов, пять известных в городе предпринимателей и три малоизвестных, но с крепкими тылами жителя краевого центра.

Борьба за каждый из 25 мандатов депутата городского Совета также обещает быть весьма напряженной. Сейчас на них претендуют 124 человека. В основном это люди, имеющие и власть, и деньги. Активно включились в предвыборную борьбу также все политические партии и многие общественные организации города.

Ярким свидетельством того, сколь высоки ставки на предстоящих выборах, стала голодовка нескольких кандидатов в депутаты перед зданием администрации и Совета города, где сейчас размещается и избирательная комиссия. Прокуратура тщательно проверила обращения протестующих и выявила нарушения в работе избиркома. Краевая избирательная комиссия рекомендовала Совету города вывести председателя кисловодского избиркома В. Чуприкова из состава комиссии. Депутаты прислушались к мнению крайизбиркома и назначили новым председателем В. Васильева. Причем он живет не в Кисловодске, а в Предгорном районе. Но как раз это устраивает участников акции протеста. По их мнению, местный житель обязательно бы попал под влияние.

Тем не менее город наводнили анонимные листовки, клеймящие позором нынешний состав Совета города. Также на автобусных остановках и стенах зданий до начала агитационной кампании появились плакаты двух кандидатов на должность мэра города. Прокуратура города вынесла постановления о возбуждении дел об административном правонарушении в отношении руководителей полиграфических предприятий за изготовление агитационных материалов с нарушением требований законодательства.

До выборов депутатов Думы Невинномысска времени еще немало. Потому предвыборная лихорадка по-настоящему город пока не охватила. Но интрига в день голосования будет присутствовать обязательно. Дело в том, что слагающий свои полномочия «парламент» Невинки, по сути, был сформирован из представителей одного предприятия – «Невинномысского Азота».

Химический гигант делегировал своих кандидатов во все 12 избирательных округов. И девять из них получили мандат доверия. Так безотказно сработал бренд «Азота».

А вот в новой Думе города будет уже 27 депутатов. Состав соискателей думских кресел очень пестр: среди 97 кандидатов в депутаты хозяин зубоврачебной клиники, директор рынка, председатель профкома, руководитель местной телестудии, директор школы, председатель городского общества садоводов...

Интересно, что некоторые идут кандидатами в Думу целыми семьями. Авось, кто из фамилии и победит. Кстати, градообразующие предприятия ( «Азот», «Арнест», «Невинномысская ГРЭС») тоже делегируют своих кандидатов на выборы. В не-официальном, так сказать, порядке. Иметь своего представителя в городском законодательном органе никогда лишним не будет.

На предыдущих выборах было немало громких скандалов. Например, во время мэрской избирательной кампании два года назад неизвестные раскидали в ящики горожан анонимные листовки, информирующие о повышении тарифов на услуги ЖКХ. Ход безотказный, если учесть, что один из кандидатов в администрации Невинномысска курировал как раз «коммуналку». Впрочем, городской избирком намерен при помощи правоохранительных органов решительно пресекать любые провокации.

Пока же членов избирательной комиссии больше волнует другое. Впервые Невинномысск оказался «нарезан» на 27 округов. И многие горожане, привыкшие голосовать, к примеру, в ближайшей школе, будут вынуждены искать новый, ранее им не известный пункт голосования. Потому заранее избирателям будут рассылаться уведомления о месте и времени выборов.

Александр МАЩЕНКО