Игорь Пономарев

Дебютировал Игорь Анатольевич в высшей лиге союзного чемпионата еще в 1977 году в составе бакинского «Нефтчи» и затем провел в этой команде 12 сезонов. Два года (1982 – 1983) – как раз те, когда необходимо было проходить воинскую службу – отыграл за столичный ЦСКА, а потом вновь вернулся в ставший для него родным Баку. В этот период главным для него событием было приглашение в олимпийскую сборную команду Советского Союза, которая под руководством А. Бышовца готовилась к Олимпиаде в Сеуле. Ее итоги и стали высшим достижением Игоря Пономарева: наша команда вернулась с Корейского полуострова олимпийским чемпионом. Правда, в активе Пономарева-футболиста имеется и титул победителя юношеского чемпионата Европы 1978 года.

Непревзойденным рекордом Пономарева было и остается звание лучшего пенальтиста страны. Его результат – подряд 24 точно пробитых 11-метровых – еще не скоро кому-то удастся повторить. Кроме матчей в олимпийской сборной, один раз Игоря приглашали и в национальную сборную СССР, и он в 1988 году сыграл в ее составе матч против команды Кореи (0:0).

Одним из первых в стране Пономарев рискнул попробовать свои силы в зарубежном первенстве. И в 1989 году перебрался в шведский «Норчепинг». Вскоре ему там же предложили перейти на тренерскую работу, и он возглавил клуб «Сирианска», в котором проработал до 2003 года. Как вспоминает теперь Игорь Анатольевич, в Швеции только наставники высшего дивизиона получают достойную заработную плату, так что ему еще пришлось подрабатывать в местной гимназии, ведя курс «Спорт и здоровье». В 2004 году потянуло Пономарева на родину, и он возглавил азербайджанскую команду «Карабах-Азерсум», а теперь вот заслуженный мастер спорта СССР перебрался в Пятигорск. Но согласился возглавить местный «Машук» только при условии, что команде будет поставлена высокая цель – завоевать путевку в первый дивизион.

Валерий ПОПОВ