зимняя Олимпиада 2006 В предстоящую пятницу в итальянском Турине вспыхнет огонь очередной зимней Олимпиады. Вплоть до 28 февраля весь мир будет жить новостями с Игр. «Ставропольская правда» намерена ежедневно сообщать своим читателям о ходе соревнований, об успехах российских спортсменов, публиковать таблицы общекомандного зачета. Вся страна надеется, что наши посланцы достойно будут представлять Россию в Турине и наш гимн не раз прозвучит на площади Пьяцца Кастелло, где будет происходить награждение победителей и призеров Игр. Сегодняшняя подборка спортивных материалов полностью посвящена предстоящим событиям в Турине.

Имя того, кто зажжет олимпийский огонь на Стадио Комуналев Турине, по-прежнему держится в строгой тайне.

Главные претенденты на эту роль, по слухам, – Альберто Томба и Дебора Компаньони, знаменитые в недавнем прошлом горнолыжники. Еще одним претендентом является великая итальянская лыжница Стефания Бельмондо. Что касается того, кто от имени спортсменов произнесет во время церемонии открытия олимпийскую клятву, то на эту роль выбран Джорджо Рокка, которого в Италии считают реальным претендентом на победу в слаломе.

Стало известно расписание концертов, которые звезды мировой эстрады будут давать в Турине после церемоний награждения призеров на площади Пьяцца Кастелло.

Отметим наиболее известных исполнителей. 13-го февраля концерт даст композитор Эннио Морриконе, 15-го – группа «Дюран Дюран», 16-го – Джамирокуай, 17-го – Анастэйжа, 19-го – Уитни Хьюстон, 22-го – Рикки Мартин, 23-го – Лу Рид.

По прогнозам телевизионщиков, туринская Олимпиада соберет самую большую аудиторию за всю историю.

Согласно предварительным оценкам, репортажи из Турина увидят свыше трех миллиардов телезрителей. Общий объем трансляций составит 13 тысяч часов, причем увидеть их можно будет не только на экране телевизора, но также с помощью интернета и мобильных телефонов.

Российских спортсменов на Олимпийских играх в Турине будут поддерживать около тридцати высокопоставленных политиков и крупных бизнесменов.

Главным официальным лицом от России на Играх в Турине станет вице-премьер правительства РФ А. Жуков. Также на Олимпиаду по линии ОКР приедут группа депутатов Государственной думы РФ во главе с А. Чилингаровым, мэр Москвы Ю. Лужков, губернатор Красноярского края А. Хлопонин, известные бизнесмены В. Потанин, В. Лисин, А. Федорычев. Все высокопоставленные гости будут иметь специальную аккредитацию, по которой смогут без ограничений посещать соревнования по всем видам спорта, кроме фигурного катания и хоккея, начиная с 1/4 финала – для этого также нужны билеты.

Утвержден состав российской делегации на Олимпийских играх в Турине.

По словам руководителя делегации В. Васина, в Италию отправится 381 человек, включая 178 спортсменов и 127 официальных лиц. Количество мужчин и женщин среди атлетов распределилось следующим образом: 102 представителя сильного пола и 76 – слабого.

Супруга президента США Лора Буш и одна из его дочерей, Барбара, приедут на зимние Игры.

Лора Буш будет возглавлять официальную делегацию США на церемонии открытия ХХ зимней Олимпиады. Первая леди Америки уже выбрала виллу, на которой она будет проживать вместе с дочерью во время поездки на Олимпиаду. Прибытие президента Буша в Турин пока не ожидается.

Подавляющее большинство россиян (70%) уверены в успехе сборной России на Олимпийских играх в Турине.

Об этом свидетельствуют данные опроса, которые предоставил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По результатам опроса, половина респондентов (51%), собирающихся следить за Олимпийскими играми, полагают, что сборная России по количеству завоеванных медалей займет второе-третье общекомандное место, а каждый пятый участник опроса (19%) уверен в том, что россияне станут первыми. В то же время 11% россиян скептически оценивают шансы нашей сборной на успех и считают, что она не войдет в тройку лидеров в общекомандном зачете. По мнению респондентов, наибольшие шансы завоевать золотые медали имеют наши фигуристы, лыжники, биатлонисты и хоккеисты.

Как заявил в интервью AFP представитель НОК Норвегии, на Играх в Турине скандинавская сборная рассчитывает на 25 медалей и первое место в общекомандном зачете.

Напомним, что в Солт-Лейк-Сити норвежцы завоевали 13 золотых медалей – больше, чем какая-либо другая страна. Всего же в активе северян было 23 медали, тогда как немецкие спортсмены поднимались на подиум 36 раз, а представители США – 34 раза.

Первый заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков возглавит делегацию Заявочного комитета «Сочи-2014» на зимних Олимпийских играх-2006 в итальянском Турине.

Численность делегации превысит 20 человек. Помимо Жукова, в делегацию войдут все члены комитета, в частности, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов и мэр Сочи Виктор Колодяжный, а также представители администраций города и Краснодарского края.

, По материалам информационных агентств и собственных корреспондентов «Ставрополь