Cолдатский конверт

Учредителями по сложившейся традиции выступают два краевых министерства – культуры и образования, а также комитет по делам молодежи, организаторскую работу взял на себя краевой Дом народного творчества. Сейчас проходят зональные этапы конкурса, а заключительные концерты состоятся 26-27 февраля, причем, как и в прошлом году, в Невинномысске. Коллектив Дворца культуры и техники “Химик” проявил себя настолько гостеприимным хозяином и умелым менеджером, что “Солдатский конверт” готов выбрать его сцену и для постоянного “проживания”. Здесь с участниками работает слаженная творческая команда во главе с директором Дворца Геннадием Романенко и художественным руководителем Марией Белозеровой. Как подчеркивает заместитель директора краевого Дома народного творчества Лариса Бобрышова, практически все гости с удовольствием вспоминают фестивальные дни, проведенные в Невинномысске, именно благодаря четкой организации и внимательности принимающей стороны.

Нынче “Солдатский конверт” имеет все шансы значительно расширить географию участников. Если год назад помимо ставропольцев приезжали творческие коллективы и солисты из Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, то на сей раз к ним могут прибавиться самодеятельные артисты Краснодара, Ростова и других соседних регионов. Во всяком случае, приглашения посланы во все субъекты Южного федерального округа, и даже председателем жюри конкурса предполагается впервые утвердить кого-либо из авторитетных гостей. Количество участников прошлогоднего заключительного этапа конкурса составило 50 солистов и 20 ансамблей. Сейчас пока еще уточняются списки нынешних конкурсантов, но в том, что их будет немало и репертуарную палитру они представят весьма яркую, организаторы не сомневаются. В этом они не раз убеждались, ибо каждый такой фестиваль, как правило, приносил свои сюрпризы, творческие находки и открытия. Недаром по его итогам отмечаются десятки талантливых исполнителей. Так было с трио вокального класса-студии им. Л. Спеваковой, обладателем гран-при, солисткой Натальей Проскуровой и вокальной группой “Талисман”, получившими дипломы лауреатов l-й степени (все – из Ставрополя). “Солдатский конверт” гордится своими звездочками, такими как Юлия Краснова из Шпаковского района, Грача Акапян из Пятигорска, дуэт “15 плюс” из Невинномысска, коллектив вокальной студии “Вариация” из Буденновска.

– Рассчитываем и в этом году увидеть на фестивале-конкурсе много по-настоящему одаренных ребят, способных украсить его своими выступлениями, – говорит Л. Бобрышова. – Патриотическая направленность “Солдатского конверта” продолжает привлекать талантливую молодежь, жаль только, что хороших произведений на эту тему в последние годы появляется не так много, и ребята чаще всего обращаются к проверенной десятилетиями классике. Хотя условиями конкурса оговаривается наличие в репертуаре и современных произведений об армии и флоте. В целом же фестиваль имеет крепкий исполнительский и художественный уровень, который мы рассчитываем сохранять и впредь.

Следует добавить, что и у широкой публики “Солдатский конверт” пользуется неизменной популярностью. Фестиваль-конкурс не только открывает нам новые творческие имена, он получает и большой общественный резонанс, способствуя пропаганде патриотической песни. Девизом нынешнего фестиваля станет вот такой красивый слоган: “Пусть звучат над родным Ставропольем песни мужества, славы, добра”. К этому хорошему пожеланию можно только добавить, что, когда молодые поют о Родине, это особенно радует, волнует, вселяет светлые надежды.

Наталья БЫКОВА