Надежда Александровна и ее питомец

- Надежда Александровна, – представляется моя новая знакомая. – Фамилия? А вы из газеты? Нет-нет, не надо фамилию, зачем...

Тем временем Муська, Малыш и Черныш (так зовут мурлык), другие кошки поглощают кашку. Как рассказала Надежда Александровна, подкармливает кисок она уже лет семь. Как-то угостила едой старого, жалкого кота, так он стал поджидать ее выхода на дереве. Повыше сел, чтобы свою благодетельницу не пропустить. Потом и другие его товарищи и товарки присоединились. Как же их обойти?

Всю жизнь проработала Надежда Александровна в ателье. Пенсия у нее не ахти. А на корм для кошек уходит рублей двести в месяц. Покупает обычно ячневую крупу, варит кашу, туда для запаха и аппетитности добавляет чуть рыбки, бульона, кусочек сала.

– Мне говорят, зачем деньги тратишь? – рассказывает спасительница кошек. – Лучше б себе курицу купила. Но у меня кусок в горло не лезет, если кошек своих не покормлю. Они едят, и мне как-то сытней. Трудно кискам живется. Злые люди им отраву подкидывают, бродячие собаки рвут...

Дома у Надежды Александровны живут три кошки. Одну из них она спасла при таких обстоятельствах. Шла как-то из церкви, стараясь не расплескать полученное там благостное настроение, и увидела облезлую, умирающую киску. Закутала ее в тряпку и принесла домой. Негоже на улице живой душе умирать, пусть в тепле хотя бы отойдет в мир иной. Но кошка (Пеструхой ее назвала) постепенно ожила, поправилась. Интересно, что живущие у Надежды Александровны мурлыки котят не приносят. Словно понимают: трудно их сегодня куда-то пристроить... А топить? На это рука, конечно, не поднимется у их хозяйки.

Кошки уже примерно знают, когда придет их спасительница. С надеждой (простите за каламбур) выглядывают: «Где там наша Надежда?». Узнают ее издалека.

Александр МАЩЕНКО