Больница

- Помогает активное привлечение спонсорской и шефской помощи, – говорит начальник управления здравоохранения администрации г. Ставрополя Виктория Францева, – а также целевое использование субвенций из краевого бюджета, средств предпринимательской и хозрасчетной деятельности медучреждений.

Только на капитальный ремонт городских ЛПУ в 2005 году было направлено 6,1 миллиона рублей. В результате впервые за последние 20 лет удалось заменить кровлю во 2-й больнице, патологоанатомическом корпусе четвертой больницы и в консультативно-диагностической поликлинике, начать работы по устройству шатровой крыши на здании шестой поликлиники.

Был проведен капитальный ремонт пищеблока и некоторых отделений в детской городской больнице им. Г. Филиппского, обновлен фасад здания физиотерапевтической поликлиники, отремонтированы и реконструированы помещения вновь образованной третьей городской поликлиники.

Но самый впечатляющий успех был достигнут на ремонте и восстановлении акушерского корпуса четвертой горбольницы. В канун нового года он был сдан в эксплуатацию. Это заслуга 38 строительных организаций и муниципальных предприятий, внесших большой вклад в свое-временное завершение работ.

Спонсоры и шефы помогли многим городским лечебным учреждениям заменить системы водоснабжения, отопления и канализации, обновить электрооборудование, восстановить наружное электроосвещение, а также привести в порядок пищеблоки, прачечные, противопожарные средства.

На спонсорские пожертвования приобретены мягкая мебель, холодильники, телевизоры, которые теперь служат пациентам в больницах и поликлиниках. Радуются городские врачи и медсестры: заметно прибавилось в ЛПУ г. Ставрополя нового медицинского оборудования. Из всех источников финансирования в минувшем году на это израсходовано свыше 27 миллионов рублей. Появились современные аппараты для ультразвукового и эндоскопического обследования, электрокардиографы, рентгеноаппараты, операционные столы, аппараты ИВЛ, лабораторное, стоматологическое, физиотерапевтическое и другое оборудование, компьютеры.

Приобретены санитарные автомобили для станции «Скорой помощи» и третьей горбольницы. Оснащены офисы врача общей практики на ул. Чапаева и в микрорайоне пос. Демино.

Словом, медперсонал муниципальных лечебно-профилактических учреждений краевого центра после длительного прозябания начинает уверенно смотреть вперед. Оптимизма прибавляет и президентский национальный проект в сфере здравоохранения, на который все медики возлагают большие надежды.

Ольга НЕРЕТИНА