© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Глава государства сделал ряд заявлений относительно итогов развития страны в минувшем году, обозначил позицию России по некоторым вопросам международных отношений. В большой президентской пресс-конференции приняли участие сразу четыре представителя «Ставропольской правды»: главный редактор В. Балдицын, редакторы отделов политики Е. Куц и экономики А. Белуза и фотокорреспондент Э. Корниенко.

Президент выразил определенное удовлетворение экономическими итогами 2005 года. Рост ВВП составил 6,4 процента (при прогнозе – 5,9 процента). Наблюдается всплеск активности на фондовом рынке, рекордно увеличился золотовалютный резерв страны и составляет сегодня 185 млрд. долларов. Средняя заработная плата по стране подросла на 9,8 процента, среднедушевой доход на 8,7 процента, пенсии на 13 процентов. Не удовлетворяет уровень инфляции – 10,8-10,9 процента при плановом 8,5 процента. В нашу экономику, по словам президента, по причине высоких цен на «черное золото» хлынула лавина нефтедолларов.

Центробанк вынужден изымать доллары и эмитировать рубли, что неизбежно ведет к инфляции: при этом растет приток импортных товаров в страну и тормозится развитие собственной промышленности. Если бы не стабилизационный фонд правительства, ЦБ не удержал бы инфляцию и на сегодняшнем уровне. Пока этот экономический показатель не будет на уровне 3-5 процентов, в стране сохранятся высокие кредитные ставки, а бизнес не сможет получить длинные дешевые деньги для своего развития.

Пункт о снижении налога на добавленную стоимость до 13 процентов, по словам главы государства, включен в среднесрочную программу правительства на 2006-2008 годы. Однако экономический блок в правительстве выступает против каких бы то ни было резких движений. Путин согласен, что налоговое бремя надо снижать, но делать это надо взвешенно, учитывая все возможные последствия. Мы должны ясно понимать, что делать с денежной массой, готова ли наша экономика ее «переработать».

Интересовали журналистов выводы, сделанные после ЧП в Челябинске, где в одной из воинских частей искалечен солдат-срочник. По мнению В. Путина, поскольку российская армия – это часть нашего общества, то мы все ответственны за случившееся, в том числе и СМИ. В настоящее время министр обороны готовит предложения по качественному улучшению работы в Вооруженных силах, вплоть до создания военной полиции.

Владимир Путин считает, что уже можно говорить об окончании контртеррористической операции в Чечне. Потому что правоохранительные органы республики практически справляются с возложенной на них задачей. Часто даже работают более эффективно, чем федеральные силы. И добавил, что сегодня в некоторых других регионах Северного Кавказа состояние дел тревожит больше, чем в Чечне. Возможно, именно поэтому правительство приняло только две на всю страну целевые программы по развитию регионов. В их число попали Дальний Восток и Северный Кавказ. Ведь сильная экономика – основа политической и социальной стабильности.

На вопрос о преемнике на посту президента Путин заявил, что у нас в России много людей, которые могли бы возглавить страну. Но окончательный ответ на этот вопрос могут дать только избиратели. А в связи с отмечаемым сегодня 75-летием первого президента России Бориса Ельцина напомнил, что ответил китайский лидер Ден Сяо Пин, когда его попросили оценить результаты Великой французской революции: прошло еще очень мало времени. Россия во времена Ельцина находилась на переломе истории, происходили перемены во всех сферах жизни, это были большие потери для всего населения. «Как бы действовал каждый из вас, в том числе я, неясно, – сказал Путин. – Безусловным является одно: именно в то время, когда бывший президент возглавлял страну, народ получил свободу. Это огромная историческая заслуга Ельцина».

Журналистов интересовало также, что сообщают из регионов о реализации национальных проектов и не боится ли президент, что выделенные на эти цели бюджетные средства разворуют? Такие опасения есть всегда, но он рассчитывает на жесткий контроль за происходящим не только со стороны правительства, но и Общественной палаты, сформированной в этом году. Кроме того, первая информация, пришедшая с мест, позитивна. Начаты дополнительные выплаты учителям, уже намечены регионы, где будут создаваться центры высоких медицинских технологий. В рамках проектов занялись сельским хозяйством.

Пара часов прямой телевизионной трансляции пресс-конференции пролетели быстро. Далее общение с журналистами продолжилось уже не под прицелом телекамер.

Добавим некоторые штрихи к «портрету» этого мероприятия, которое считается одним из самых значительных событий в мире средств массовой информации России. Вчерашнюю пресс-конференцию можно считать самой крупной.

Кстати, при обсуждении подобных мероприятий неизбежно возникает тема, – раздаются ли до пресс-конференции вопросы, насколько гласно и открыто все это построено. Следует отметить, что формат встречи действительно демократичен. Шанс, что называется, есть у всех. Существует неизменное правило: спросить об интересующей теме обязательно могут центральные телеканалы России, самые высокотиражные федеральные газеты, информационные агентства. Правом задать вопрос также пользуются ведущие мировые СМИ. Чаще всего указывает на желающего задать вопрос пресс-секретарь президента Алексей Громов. Глава государства также нередко сам выбирает человека из зала.

Прямая трансляция пресс-конференции идет по двум государственным общефедеральным телевизионным каналам – «Россия» и «Первый канал». Длится она два часа. Затем трансляция прекращается, и формат встречи переходит в менее официальный характер. Президент продолжает общение с прессой. На этот раз он «перебрал» полтора часа. Когда ТВ-эфир подошел к концу, ответы стали более оживленными. И в этот раз нашлось место шуткам и юмору.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ