Кассационная коллегия Ставропольского краевого суда оставила без изменений приговор Кисловодского городского суда, вынесенный 75-летней пенсионерке С. за то, что она выстрелила в ребенка.

Семилетний Савелий и его друг, играя, прыгали по железным крышам гаражей. Оказавшись на навесе, они начали сбрасывать на землю железки. Но тут вышла бабушка и прогнала ребятишек, однако спустя некоторое время дети вернулись к дому пенсионерки и снова начали шуметь, на этот раз пытаясь разбить пустые бутылки. На шум вновь вышла бабушка и стала ругать ребят, а в ее руках они увидели пистолет. «Он ненастоящий» – заявили пенсионерке мальчишки. «Сейчас проверим», – ответила бабулька, поднимая оружие и прицеливаясь… Когда дети, уже всерьез испугавшись, побежали, раздался выстрел… По счастливой случайности, Савелий отделался легким ранением в левую руку.

Как выяснилось в ходе следствия, пистолет принадлежал покойному мужу пенсионерки. Она хранила его в шкафу, никогда им не пользовалась, однако в гневе сумела нажать на курок и пальнуть в пацанов.

Пенсионерке было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: ч.1.ст. 222 (незаконное приобретение и хранение оружия) и ч.1 ст. 112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести). В суде бабушка раскаялась и попросила не наказывать ее строго, потому что, по ее словам, она не хотела стрелять в ребенка – все получилось случайно. Кроме того, в силу своего возраста и состояния здоровья она не выдержит заключения. Старушка высказала готовность возместить материальный ущерб в сумме 1630 рублей и в дальнейшем всячески помогать пострадавшему от ее рук мальчику. Кисловодский городской суд при вынесении приговора учел положительные характеристики С., ее преклонный возраст, инвалидность и вынес условное наказание с испытательным сроком на два года. Однако родители мальчика не согласились с приговором и обжаловали его в Ставропольском краевом суде, но, как уже было сказано выше, кассационная коллегия краевого суда оставила приговор без изменений.