Всего через санитарно-карантинный пункт в аэропорту прошло около 6700 человек. Птичьего гриппа и других инфекционных заболеваний ни у одного из них не обнаружено.

Однако, тревога, вызванная во всем мире распространением птичьего гриппа, не утихает. Обстановка, по мнению многих экспертов, ухудшается с каждым днем. Растет число не только погибших пернатых в разных государствах, но и человеческих жертв. По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 17-18 января в Пекине состоялась международная конференция по борьбе с птичьим гриппом. На ней говорили об угрозе пандемии этой острозаразной болезни.

Страны – участницы конференции согласились выделить в общей сложности около двух миллиардов долларов для создания целевого инвестиционного фонда.

Выступая на совещании руководства ВОЗ, координатор ООН по вопросам птичьего гриппа Д. Наварро подчеркнул, что опасность начала массовых заболеваний чрезвычайно велика: если птичий вирус Н5N1 встретится в организме больного с человечьим штаммом, начнет мутировать и передаваться от человека к человеку, пандемии не избежать.

В России тоже сознают всю серьезность положения. МЧС РФ считает, что птичий грипп угрожает национальной безопасности страны. Зараза может прийти на нашу территорию не только из Юго-Восточной Азии, Китая и Турции, но и из соседней Украины. Ведь в Крыму вирус Н5N1 уже проник и на птицефабрики. Мигрирующие чайки могут занести инфекцию на Юг России – в Краснодарский край, Ростовскую область, а также на Ставрополье. Не за горами и весенний перелет других диких птиц.

В аэропортах «Минеральные Воды» и «Ставрополь» ведется тщательный осмотр прибывающих самолетов, пассажиров и грузов, чтобы исключить завоз инфекции. Все птицефабрики работают в за-крытом режиме, установлены строгие дезбарьеры уже на подступах к каждой из них. Ведется разъяснительная работа и с владельцами частных подворий.

Ольга НЕРЕТИНА