Мы уже сообщали о том, что в Петровском районе произошел порыв водопровода. Город и несколько сел остались без воды.

В субботу и воскресенье в корпункт «Ставропольской правды» в Дивном поступило несколько звонков из Светлограда. Одних возмущало то, что в некоторых СМИ замалчивается тема столь масштабной аварии, случившейся в Петровском районе. Другие были недовольны, что не соблюдается график подвоза воды по улицам. Третьи жаловались на грубость работников диспетчерской «Водоканала».

Вчера в беседе нашего корреспондента с председателем районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Вячеславом Лагуновым выяснилось, что положение начинает понемногу стабилизироваться. Основная нитка водовода отремонтирована. Более того, вода уже дошла до камер накопительных резервуаров. Теперь их нужно заполнить, после чего очистить воду, а на это потребуется не менее полутора суток.

Пока же население надеется только на запасы снега да водовозы. Соблюдать график доставки воды очень сложно. В первую очередь стараются снабдить ею котельные и больницу. 28 января решением главы администрации Петровского муниципального района Александра Захарченко в районе введен режим чрезвычайной ситуации. Он будет действовать вплоть до устранения последствий аварии.

В выходные на ремонте водопроводной сети работали около 150 человек. Вчера четыре бригады из отдаленных районов уже уехали домой. Специалисты «Водоканала» обещают, что вода придет в дома светлоградцев в среду.

***

28 января в Туркменском районе, в 12 километрах от села Летняя Ставка, замерз переход водовода через реку Айгурка, подающего воду в село Казгулак. Как сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры СК, практически сразу были начаты активные работы по восстановлению объекта. Заменено 300 метров трубы, отогрето 400 метров, проводится их промывка. Для ликвидации аварии задействованы 12 единиц спецтехники, привлечены бригады специалистов. Котельные в селе продолжают работать от внутренней резервной емкости. Тем не менее местные жители пока пользуются подвозной водой.

***

В станицах Новомарьевской и Филимоновской Шпаковского района царит приподнятое настроение: наконец-то из кранов пошла вода. Первые капли показались еще в субботу в три часа дня, а затем водовод заработал в полную силу. Сейчас напор в системе нормальный, вода идет чистая и без перебоев.