Отыскать что-то позитивное в развитии физкультуры и спорта на Ставрополье в минувшем году – задача не из простых. Тем более для нового предсе-дателя крайспорткомитета Н. Могилинца, перебравшегося к нам из Ростова, города, задающего тон всему Южному федеральному округу в этой социальной сфере. В 2005 году край не отметился ни одной значимой победой атлетов, ни одним запоминающимся событием… Поэтому и ярких примеров для отчета нашлось не много. О чем говорить, если главным событием года признана… Вторая краевая спартакиада учащихся, лучшие представители которой затем в составе команды ЮФО принесли краю 25-е место в России.

Конечно, довольны своими достижениями ребята из «Виктора-СКА», ставшие победителями Всемирных игр по пляжному гандболу. Нельзя умалять заслуг самбиста Р. Кишмахова, кикбоксеров Р. Рожкова, И. Тамазова и З. Фарояна, акробатки А. Коробейниковой, «боксерш» Ю. Немцовой и О. Славинской, ставших чемпионами мира. Но ведь ни один из этих видов не является олимпийским, а значит, в Пекине представлен не будет. На поездку в 2008 году на Олимпиаду имеют шанс всего восемь ставропольцев, входящих в число кандидатов в сборную России. Это боксер Д. Айрапетян, тхэквондистка М. Мкртчян, легкоатлетки М. Абакумова, А. Булгакова и Т. Павлий, представительница триатлона Е. Кошельникова и переквалифицировавшиеся из самбистов в дзюдоисты – Р. и Н. Кишмаховы. Прямо скажем, не густо… Но и им необходимо уже сейчас создать условия для плодотворной подготовки к Олимпиаде, а не откладывать этот процесс на последние четыре месяца, как это произошло с нашими представителями на Афинских играх, в итоге вернувшимися ни с чем.

Но это все вершина айсберга, так называемый спорт высших достижений. А если спуститься на грешную землю? Туда, где начинается поход каждого человека за здоровьем. Главная наша беда – это скудость материально-технической базы. В 2005 году свой стадион в Рыздвяном построил «Кавказтрансгаз» да два футбольных поля были открыты в Кисловодске, кое-что сделано в Ставрополе, кое-что в Степновском и Нефтекумском районах. Как не было, так по-прежнему и нет стадионов в Андроповском, Новоселицком и Туркменском районах, в 15-ти районах нет плавательных бассейнов. Беговые легкоатлетические дорожки исчезли с большинства стадионов, и, как отметил Н. Могилинец, недалек тот час, когда первенство края по этому виду спорта нам придется проводить где-нибудь на Дону или Кубани. Краевой центр не имеет ни одного приличного спортзала, способного принять хотя бы чемпионат России по игровым видам спорта. Нет собственной базы у Школы высшего спортивного мастерства. В итоге лучшие спортсмены вынуждены колесить по стране, тренироваться на чужих базах, а край-спорткомитет за это расплачивается звонкой монетой из своего и без того нищенского бюджета.

Когда председатель комитета стал говорить о готовящейся проектно-сметной документации для искусственного покрытия футбольного поля в Училище олимпийского резерва, не выдержал заместитель председателя правительства Г. Клюшников, которого возмутило то, что разговор о подаренном Москвой искусственном покрытии идет уже не меньше года, а практическая работа у нас не сдвинулась со стадии проекта.

Затем Н. Могилинец остановился на плодах реализации в крае закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Этот документ не предусматривает наделение районов полномочиями в области физкультуры и спорта. И хотя в крае принят собственный закон, в какой-то степени устраняющий эту недоработку, данная мера не смогла полностью сохранить структуру управления отраслью на местах. Райспорткомитеты удалось сохранить лишь в Шпаковском, Изобильненском, Труновском и Буденновском районах. В Александровском же районе спортом «руководит» специалист по работе с молодежью администрации муниципального образования, в Новоселицком – начальник отдела социального развития, в Кировском – главный специалист юридического отдела, в Левокумском – сотрудник отдела муниципального хозяйства, в Петровском – главный специалист отдела социального развития. А в значительной части поселений Ипатовского, Кировского, Левокумского и Советского районов нет и этого.

Остановился председатель на недостатках в подготовке тренерских кадров высшей квалификации, специалистов по работе с детьми и взрослыми с ограниченными возможностями, тренеров по работе с инвалидами. практически у нас нет специалистов для осуществления физического воспитания ребят дошкольного возраста. Напрямую к этой теме примыкает и проблема ДЮСШ, находящихся в ведении минобразования, в функции которого не входит подготовка спортсменов высокого мастерства и был бы вполне логичен перевод этих школ под юрисдикцию органов управления физической культурой и спортом.

Опять же, сравнивая Ставрополье с другими регионами Северного Кавказа, не мог новый председатель не обратить внимание членов правительства на убогость собственного ведомства, в штате которого вместе с бухгалтерией работают всего 17 человек, а специалисты курируют по 17 видов спорта. Даже в Кабардино-Балкарии в подобном органе трудится в два раза больше специалистов, – заявил председатель и просил рассмотреть проект нового штатного расписания крайспорткомитета.

С отчетом о проделанной работе в 2005 году комитетом СК по делам молодежи выступил заместитель председателя этого ведомства В. Иванов. На совещании были рассмотрены и другие актуальные вопросы.

Валерий ПОПОВ