В администрации Пятигорска состоялась пресс-конференция, на которой и.о. главы Павел Минеев, зам. председателя Гордумы Евгений Щецов и другие представители городских властей рассказали журналистам об итогах минувшего года и о планах на этот год.

Если бюджет 2005 года в расходной части составлял 910,5 миллиона рублей, то нынешний – перевалил за 1 миллиард 310 миллионов. И около 80% этих средств пойдут на «социалку», сообщил П. Минеев.

Зам. главы администрации Юрий Корнет обрисовал положение дел в сфере ЖКХ. Наиболее злободневной, по его словам, была работа с задолженностью за коммунальные услуги. Удалось востребовать у неплательщиков 11,5 миллиона рублей. В городе проведен ряд мероприятий по благоустройству и санитарной очистке.

В связи с сильными морозами аварийной службой организованы три дополнительные бригады, которые уже зарекомендовали себя положительно. Например, когда утром в четверг было отключено 8 котельных, две насосные станции и в части города не было света, аварию ликвидировали за 2,5 часа.

Журналисты не обошли острую тему, связанную с бывшим общежитием по улице Кочубея, 67, постояльцы которого уже третий год ведут войну с новыми его собственниками и живут без тепла и света.

– Я этот вопрос хорошо знаю, – сказал Ю. Корнет, – добросовестный приобретатель, который получил это имущество в собственность, подготовил место для переселения людей. Техническое состояние объекта таково, что комиссия, не раз принимавшаяся за решение проблемы, откладывала его, сомневалась. В конце концов, по настоянию инспектора, мы признали общежитие нежилым. Собственник этого имущества, выполняя свои обязательства, предоставил людям жилье. В том общежитии сейчас живут не 19, а три-четыре человека, которые не хотят переселяться.

В городе осуществляется программа «Ветхое жилье», отметил и.о. главы города Павел Минеев. В прошлом году отселили 36 семей за счет федерального и местного бюджетов, на месте старых «руин» в 2006 году планируется построить два жилых дома. На ремонт дорог в бюджете нынче заложено 36 миллионов рублей – в шесть раз больше, чем в минувшем году. Реализуется и транспортная программа – маршрутки, которые не отвечают требованиям безопасности, сменят автобусы средней вместимости. 42 миллиона рублей потрачено в минувшем году на подготовку школ – около 8 миллионов из городского бюджета, остальные деньги внесли родители и спонсоры.

В соответствии с постановлением правительства РФ о федеральном статусе городов-курортов главы муниципальных образований могут теперь сами выходить на профильные министерства, участвовать в федеральных целевых программах, что, конечно, радует власти Пятигорска.

На этой позитивной ноте пресс-конференция было завершилась, но тут неожиданно к журналистам и представителям администрации обратились присутствовавшие на встрече лидер пятигорских коммунистов Галина Сушко и Сергей Лысенко, занимавший должность зама главы администрации.

– Все хвалебные оды о бюджете, которые сегодня прозвучали, – это результат деятельности мэра города Владимира Шестопалова и его команды, работавших круглые сутки, – заявил С. Лысенко. – За короткое время из администрации были уволены несколько человек – сторонников Шестопалова. С сегодняшнего дня уволен и я. Почему представители СМИ не говорят о всех наболевших вопросах? К примеру, аптека № 8, которая обслуживала наших ветеранов, сегодня перешла в частные руки, недавно продано 32 гектара земли на Машуке. Еще полгода пройдет, и от города ничего не останется! Какой тогда смысл в федеральном статусе?

– В общежитии по улице Кочубея, 67, оба владельца здания с топорами в руках рубили проводку и двери, чтобы доказать, что оно аварийное, – заявила Г. Сушко. – А Корнет говорит, что это добросовестные приобретатели! Есть фотографии, на которых все заснято. Три года в доме по Аллее Строителей, 2, корпус 1, подвал заливается водой. Сейчас в квартирах на нижних этажах два градуса тепла. Там фекалии плавают, и сколько ни просили – ничего не сделано!

Пока журналисты с интересом слушали неожиданных ораторов, представители городской администрации, принимавшие участие в пресс-конференции, не вступая в полемику, удалились из зала…

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ