Ввиду того, что в должность прокурора края Сергей Голованев вступил всего около месяца назад, с докладами на коллегии выступили его заместители.

Приоритетными направлениями прокуратуры были и остаются борьба с преступностью, прежде всего с терроризмом во всех формах его проявления, тяжкими и особо тяжкими преступлениями против личности, а также надзор за соблюдением конституционных прав. Было отмечено, что в прошлом году особое внимание уделялось улучшению следственной работы, раскрытию и расследованию преступлений, а также борьбе с нарушениями при учете и регистрации преступлений.

Однако, судя по всему, особых причин для оптимизма нет. Незаконные отказы в принятии заявлений от граждан, противоправные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, в том числе с фальсификацией материалов проверки, оказались «слабым звеном» в работе правоохранительных органов. В результате число укрытых от учета преступлений достигло почти тысячи.

В отношении 22 сотрудников органов внутренних дел возбуждены уголовные дела, а 479 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Левокумском районе, Кисловодске, Ессентуках и во всех районах Ставрополя отмечен рост преступности. Вместе с тем поменялась их направленность: меньше стало насильственных преступлений и больше – корыстных. В то же время увеличилась раскрываемость умышленных убийств, составив 83,3 процента, что является лучшим показателем за последние десять лет.

В прошлом году расследованы и направлены в суд общественно значимые уголовные дела в отношении участников банды, совершившей ряд краж, разбойных нападений и убийств. За незаконную выдачу паспортов российских граждан и незаконную регистрацию нескольких десятков выходцев из республик Закавказья, в том числе участнику одной из террористических групп Загорулько, осужден начальник паспортно-визового отделения ОВД Александровского района С. Басов.

В защиту интересов государства и граждан в суды общей юрисдикции предъявлено около 1300 исков на сумму 18 миллионов 269 тысяч рублей, в результате чего возмещен ущерб в 16 миллионов 150 тысяч рублей.

Объектом пристального внимания прокуратуры в прошлом году были и вопросы оплаты труда. В результате мер, предпринятых надзорным органом, погашена задолженность по зарплате – 120 миллионов рублей.

На коллегии Сергей Голованев определил задачи на текущий год, среди которых – укрепление законности и правовой дисциплины, защита прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства.

Александра РАШИДОВА